校园动态
首页 - 校园动态
2023-05-22 来源:机关党委

机关党委举办机关青年理论学习提升坊第三期暨机关党务工作者培训班

5月20日,在习近平总书记给南京大学留学归国青年学者回信一周年、南京大学建校121周年之际,机关党委面向第三期机关青年理论学习提升坊学员及机关党总支、党支部支委开展培训,围绕"习近平总书记关于‘第一个南大’的重要指示和给我校留学归国青年学者的重要回信精神"这一主题,邀请外国语学院副院长张俊翔教授、学科建设与发展规划办公室副主任王林章教授、科学技术处副处长花铭教授、社会科学处副处长刘颖副研究员作主题报告。培训班由机关党委常务副书记陈静主持。

张俊翔以"用外语讲好中国故事:实践与思考"为题作专题报告。他从个人实践、集体实践、思考建议三个方面进行介绍,结合个人经历分享在跨文化交际、人才培养、科学研究、社会服务等方面围绕"讲好中国故事"所做的工作,系统介绍外语专业教育教学在服务国家战略需求,适应大国外交时代国际传播需要所做的探索。最后从"每个人都是讲故事的主体""每个人都应借力工作优势""每个人都是新时代主人翁",强调讲好中国故事与个体的关系,为机关部处、直属单位管理干部、业务骨干立足岗位讲好中国故事提供了切实建议。

王林章作"南京大学学科建设与发展"专题报告,围绕"学科建设与发展规划办公室的机构与职能""学科与学科专业目录""南京大学学科建设情况""学科建设目标与路径"展开,从"学科的概念和内涵"引入,全面介绍了南京大学学科演变、学科布局现状、国内国际学科评价、新一轮"双一流"建设的新要求、"奋进行动"专项方案中优化学科布局行动方案等内容,强调学科的内涵就在于系统回答"培养什么人、怎样培养人、为谁培养人",为与会学员全面了解学校学科体系架构与未来规划提供有效路径。

花铭作"奋进高质量科技管理服务 推动高水平科技自立自强"专题报告,回顾了南京大学科技创新的历史底蕴,梳理了以习近平同志为核心的党中央关于"科技自立自强"系列重要论述,围绕"革新科研评价和激励体系""加强集成攻关能力建设""扩大科研自主权、激发创新活力"详细介绍如何推进有组织科研,从"科技创新支撑体系更趋完善""科技创新活跃度和能力不断提升""高水平科研成果不断涌现"三方面分享新时代南京大学科技新成绩,并介绍"加强有组织科研专项行动方案",强调以高质量科研管理服务推动高水平科技自立自强。

刘颖作"推进文化自信自强 增强实现中华民族伟大复兴的精神力量"专题报告,系统介绍党的二十大报告中关于"推进文化自信自强"的重要论述,从"论文化自信""论以人民为中心的研究导向""论讲好中国故事"以及相关重要文件、中央政治局集体学习等方面阐述总书记的文化情怀,结合自身经历与"奋进行动"中的文科方案解读"南京大学的文化土壤",并从"管理育人""以文化人""以人为本"等方面激励青年管理干部、业务骨干不断提升文化自觉,不断提高坚信、笃行、好学、能文的自我修养。

此次机关青年党员理论学习提升坊第三期暨机关党务工作者培训班,作为主题教育的重要内容分两阶段开展,接下来还将围绕"习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论"开设主题报告、现场教学等活动,以期在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。

据悉,自学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育启动以来,围绕"学思想、强党性、重实践、建新功"的总体要求,机关党委各党总支、党支部将个人自学与集中学习相结合,坚持联系实际、立足岗位,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑、入心、入行;突出问题导向与目标导向,确定调研课题、梳理问题清单;深入基层一线,与院系党支部开展共建,走进院系、走近师生,破难题促发展,办实事解民忧,切实将学习和调研转变为推动学校高质量发展、实现内涵式提升的充沛动能。