校园动态
首页 - 校园动态
2023-01-16 来源:新闻传播学院

第十届全国新闻传播学优秀论文遴选结果揭晓,新闻传播学院入选四篇迎丰收

2022年12月31日,第十届(2021年度)全国新闻传播学优秀论文遴选结果揭晓。评选委员会经过初评、打分排序、民主协商、集体评议等环节,从全国153种期刊2021年发表的2321篇新闻学与传播学论文中评选出20篇优秀论文。南京大学新闻传播学院共入选4篇,分别为王辰瑶教授的论文《“新闻真实”为什么重要?——重思数字新闻学研究中“古老的新问题”》、林羽丰老师的论文《网上的“当事人发声”究竟是什么?——基于对媒体X当事人栏目组的田野调查》、郑欣教授的论文《走出内眷化:基于学科影响、边界与范式的反思和探索——以农民工议题的传播学研究为例》、孙信茹教授的论文《作为记忆的地点——数码时代中社交媒体与地点互构研究》。

本届全国新闻传播学优秀论文遴选的获奖论文作者来自国内十余所知名高校,除南京大学入选4篇外,中国人民大学、复旦大学、北京师范大学各2篇,其他10所高校各1篇。优秀论文的研究主题涉及政治传播、人机传播、华夏传播、数字新闻学、平台与数字劳动等多个重要议题,为学界提供了可资借鉴的学术样本。

全国新闻传播学优秀论文遴选活动由中国社会科学院新闻与传播研究所主办,始于2013年。评选委员会由社科院新闻与传播研究所学术委员会委员、各研究室主任和资深研究员组成。该活动无需论文作者申报,结果由同行评议产生,公平公正地反映了我国新闻传播学术研究的新进展。自创办以来,全国新闻传播学优秀论文遴选活动一直受到新闻传播学界的认可与推崇。主办单位中国社会科学院新闻与传播研究所创办的期刊《新闻与传播研究》,也是我国新闻学与传播学的权威学术期刊,该期刊的学术影响力始终位居国内新闻学、传播学期刊方阵前列,并入选中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊,中国人文社会科学核心期刊和中文核心期刊。