校园动态
首页 - 校园动态
2023-01-09 来源:地科院

地球科学与工程学院开展2022年度党支部书记抓党建工作述职评议考核

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面贯彻落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,持续推进全面从严治党向基层延伸,长效推动基层党组织建设全面进步,2023年1月5日,地球科学与工程学院党委召开2022年度党支部书记抓党建工作述职评议会,会议以线上方式举行。全体党支部书记、党委委员、专职组织员等参与此次评议会,会议由学院党委王唯书记主持。

本次述职评议会采用现场述职和书面述职相结合的形式,此次共有9个党支部书记进行现场述职。各支部书记从2022年支部建设、党员发展情况、“三会一课”情况、思想政治学习、党员先锋模范作用、存在的不足及下一步工作思路等方面进行了汇报,联系各支部的党委委员对支部工作和汇报内容进行了点评。

2022年,在学校和学院党委的正确领导下,各支部委员会认真抓党建工作,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的党的二十大精神、深入学习领会习近平总书记给我校留学归国青年学者重要回信精神,落实“三会一课”、主题党日活动等组织生活制度,认真积极开展“全面贯彻二十大精神 加快建设‘第一个南大’大讨论专题组织活动”,规范使用智慧党建系统,落实“七个有力”要求,发挥党员先锋模范作用,履行党支部书记第一责任人职责,重视往年存在问题的整改工作,取得了阶段性成果。

院党委副书记、院长陆现彩对所联系的博士生党支部工作进行了点评,他肯定了支部的工作,同时也对所有支部,特别是学生支部提出了进一步的期望。他希望各支部能够落实“七个有力”的要求,更好地发挥党支部教育、管理、监督党员的作用;组织、宣传、凝聚和服务师生的功能。他指出,我们院有六个博士生支部,而博士生的生活、学习和发展面临着较多的压力和阻力,其中既有主观,也有客观因素。他希望博士生支部能够发挥支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,不断增强协助博士生排解主观压力的能力,多思考缓解客观压力的办法,进一步发挥支部的引领示范作用,助力学院发展。

院党委书记王唯做最后总结,他认为,各支部均能按照“七个有力”的要求,有效发挥支部的政治功能和组织功能,助力学院中心工作开展。他指出,各支部书记和支委都能牢记第一身份、履行第一职责,自觉加强政治思想建设、理论武装学习,在疫情防控,学习宣传落实党的二十大精神,120周年校庆和“大讨论”活动中,积极支持和配合党委的各项工作。各支部在抓党建、促业务方面比去年有进步;在规范化制度化建设方面比去年也有所提升;在党建和业务融合方面进行了探索,取得一定进步。同时指出了学院党支部工作存在的三个问题:一是组织生活形式比较单一,以学习为主,党员之间交流不够充分;二是党建工作中的地学特色品牌还不够突出;第三,党建引领业务工作方面需要进一步提升,特别是在服务群众方面需要提高。

他强调,2023年即将开启新征程,我们要增强支部的政治功能和组织功能,强化党建引领,把党员和群众凝聚到中心工作上;要加强自我革命,加强党的自身建设,更好发挥党员先锋模范作用;要以党建促进中心工作的开展,为中心工作提供政治、组织、思想保障,要以服务师生为切入点和抓手,为教学、科研、学业保驾护航。

现场述职评议结束后,院党委将根据各个支部现场述职、年度总结报告、日常了解和督导检查等情况,对所有党支部进行综合评定。