校园动态
首页 - 校园动态
2022-12-03 作者:侯英坤 图:凌元元 来源:离退休工作处

南京大学二级关工委优质化建设验收会召开

在全校上下广泛开展"全面贯彻二十大精神加快建设‘第一个南大’"大讨论活动之际,为有效推动和提升二级关工委充分发挥"五老"优势助力学校立德树人根本任务的能力,11月30日,南京大学二级关工委优质化建设验收会以线上线下相结合的方式召开,校关工委常务副主任闵铁军、王晓如,校关工退休委员、校关工委骨干、各银发组织负责人以及部分二级关工委主任作为评委出席会议。离退休工作处处长兼老干部党委书记、关工委秘书长吴珩主持会议。

王晓如首先系统介绍了我校关工委从常态化巩固提升到优质化建设逐步推进的工作情况,对省教育系统关工委针对优质化建设下发的指导性文件以及我校优质化建设均衡发展的验收标准作全面解读。

会上,我校二级关工委优质化建设首批三家试点单位分别作工作汇报,并由评委根据"南京大学二级关工委优质化建设均衡发展要求"进行打分。哲学系党委书记、关工委主任周爱群从"加强组织领导,完善工作机制,健全规章制度;加强队伍建设,重视理论学习,提升服务水平;打造特色品牌,培育优质项目,助力青年发展"介绍了本系的特色工作。环境学院党委书记、关工委主任刘建萍围绕"党建引领传薪火,凝聚合力育新人"汇报了"抓融合发展全员参与的育人队伍、建融合发展协同育人的工作机制、促融合发展共同成长的育人成效"等工作成果。地球科学与工程学院党委副书记、关工委副主任毛予倩以"紧扣‘五育并举’推进新时代院系关工委优质化建设"为题分享了本院关工委的师生发展评价机制、青年学生反哺机制、党务工作指导机制、全面走进学生机制等内容。

闵铁军在讲话中对全校各院系党政领导班子和二级关工委长期以来对校关工委工作的支持与关心以及广大"五老"对关心下一代工作的辛勤付出表示感谢。他对下一阶段的关工委工作提出三点要求:第一,不断提高政治站位,以党的二十大和总书记的重要回信精神及中办国办、教育部党组、江苏省委、省教育系统关工委关于关心下一代工作的重要文件精神为指引,继续做好我校关工委工作;第二,不断加强组织建设、制度建设,创新工作特色,发挥各二级关工委品牌特色项目的示范引领作用;第三,不断完善优质化建设相关工作,为接受省教育系统关工委对南京大学关工委整体验收做好准备。他希望全校二级关工委通过本次会议的学习能够有所启发,继续夯实基础、扎实建设、切实推进,助力全校优质化建设均衡发展工作再上新台阶。

当天,全校二级关工委负责同志和工作人员线上参会。