校园动态
首页 - 校园动态
2022-11-22 来源:电子学院

电子科学与工程学院党委开会传达"全面贯彻二十大精神 加快建设‘第一个南大’"大讨论动员会精神

11月16日下午,电子科学与工程学院召开党委会,传达"全面贯彻二十大精神 加快建设‘第一个南大’"大讨论动员会精神。院长金飚兵列席会议。

会上,学院党委书记张昊传达了学校党委书记谭铁牛同志在动员会上的讲话精神,传达了学校党委开展"全面贯彻二十大精神 加快建设‘第一个南大’"大讨论活动的工作部署。与会同志结合学院实际,就做好电子学院的大讨论工作,进行了初步研讨。

大家一致认为,学校党委组织开展“全面贯彻二十大精神 加快建设‘第一个南大’"大讨论,深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记给我校留学归国青年学者的重要回信精神,为建设中国特色、南大特质、时代特点的世界一流大学解放思想、集思广益、凝聚力量,学院党委要提高政治站位,充分认识举行大讨论的重要意义,认真贯彻落实学校党委的工作部署,扎扎实实抓好大讨论工作。

学院党委将加强组织领导,成立党政负责同志任组长的工作组,做好大讨论的组织工作。首先,要切实把握学校党委的工作要求,尽快制定《电子科学与工程学院开展"全面贯彻二十大精神 加快建设‘第一个南大’"大讨论的实施方案》,确保大讨论有条不紊。其次,做好传达工作,要通过党委会、党政联席会、党支部书记例会、党支部大会、团支部大会、班会、学科组会议、课题组会议等形式,将学校党委"全面贯彻二十大精神加快建设‘第一个南大’"大讨论工作部署传达到每一位师生员工,动员、鼓励每一位师生员工积极参加大讨论。第三,学院党政班子成员要按照学校党委的要求,带头参加大讨论,把自己摆进去,把工作摆进去,和师生员工一起深刻剖析影响和制约学院发展的问题和因素,一起群策群力寻求最优解。第四,要切实把握工作重点,要立足高校"教育、科技、人才"三位一体、统筹推进的新要求,在重点围绕"党的二十大对我们提出了什么新要求、为我们提供了什么新机遇?‘第一个南大’的要求为我们树立了什么样的奋斗目标?我校现状与‘第一个南大’奋斗目标的差距和发展中的主要问题在哪里?如何加快建设‘第一个南大’?"这四个问题展开大讨论时,坚持目标导向、问题导向和效果导向,深刻剖析影响电子学院发展的问题和矛盾,要跳出电子学院看电子学院,认真分析与国内、国际一流大学电子科学与技术学科之间存在的差距。

大家认为,要通过大讨论,帮助广大师生员工进一步体悟"两个确立"的决定性意义,增强"四个意识",坚定"四个自信",做到"两个维护",贯彻落实习近平总书记给我校留学归国青年学者回信精神,深刻领会总书记"在坚持立德树人,推动科技自立自强上再创佳绩"的要求,要把讨论的成效体现在认识问题、分析问题、解决问题上。要更好地贯彻落实立德树人根本任务,围绕"培养什么人、怎样培养人、为谁培养人"这个教育的根本问题,始终把"为党育人、为国育才"作为核心任务,加快培养堪当时代重任的"复兴栋梁、强国先锋"。要更好地发挥基础研究的主力军和重大科技突破的生力军作用,坚持"四个面向",创新科研组织,加强有组织的科研,着力补短板、挖潜力、增优势,精心组织"卡脖子"关键核心技术攻坚战,加快国家集成电路产教融合创新平台的建设,积极参与苏州实验室、紫金山实验室、合肥实验室的建设,抓住江苏省集成电路先进制程工程技术联合实验室的重大机遇,更好服务国家战略需求。

学院将认真汇总和梳理师生员工的意见和建议,对于面向学校层面的问题和建议,及时向学校有关部门汇报和报告,对属于学院层面的问题和建议,要制定问题清单、任务清单和责任清单,在对发现的问题立行立改的同时,着力建立健全长效机制。