校园动态
首页 - 校园动态
2022-11-18 来源:统战部

我校政协委员两件提案获评2022年度省政协好提案

近日,省政协十二届六十七次主席会议审议通过了省政协2022年度好提案和先进承办单位名单。其中,好提案共41件,除了集体提案,委员个人或联名提交的提案共13件上榜。

我校省政协委员提案共有两件位列其中。省政协委员、南京大学中国智库研究与评价中心主任、首席专家,南京大学革命纪念馆研究中心执行主任、信息管理学院教授李刚等人的提案《关于加快江苏革命博物馆建设,完善我省红色资源体系,传承红色基因》,省政协常委、农工党江苏省委副主委、南京大学化学化工学院教授郑丽敏等人的提案《关于加快大科学装置建设,加速综合性国家科学中心建设进程的建议》被评为2022年度好提案。

《关于加快江苏革命博物馆建设,完善我省红色资源体系,传承红色基因》提案提出,江苏作为经济强省、文化强省,在革命文物工作方面有着深厚的文化资源、丰富的科教力量、创新的实践探索,形成了走在前列的资源优势、学科优势与经验优势,为全面推动全省革命文物工作高质量发展奠定了坚实基础。但目前,江苏在红色资源体系建设、保护、管理和运用方面仍然存在一些问题,如缺乏跨部门的协调、组织和领导机制,缺乏承担红色资源建设、保护、管理和运用的实体机构,红色资源的运用方式较为粗放等等。因此提案建议把红色资源体系作为十四五江苏文化建设的重要内容,补齐短板;加快江苏革命博物馆建设议程,可以分步实施;结合2023年建省70周年,开展对江苏建省以来重大成就、重大事件、重要机构和重要人物文物与档案抢救性征集保护。

《关于加快大科学装置建设,加速综合性国家科学中心建设进程的建议》提出,加强基础研究是科技自立自强的必然要求,而国家重大科技基础设施,即大科学装置,是催生原始创新和尖端科研成果的"利器"。通过建造大科学装置,可以有力推动基础前沿研究和综合交叉探索,为我国高新技术研发和关键核心技术的突破提供重要的平台和关键的手段,也能够为科技工作者提供最好的科研平台,从而成为凝聚人才、吸引人才的高地,促进高水平国际科技合作,最终促进社会经济、技术和产业的发展。建议一要大力培育若干个大科学装置的建设,包括通用性很强的极端条件实验设施平台,以及比较专业的原子极限微制造大科学装置、开源软件以及地球大气垂直原位探测系统。二要尽快启动一系列重大科技基础设施的预研工作,形成服务国家和地方的战略科技力量。三要加大投入力度,支持原创性研究成果的孕育以及高端人才队伍的集聚。由于大科学装置初期投入大,见效时间长,很难吸引到社会资源,特别需要省、市、区各级政府的强力支持和护航,要制定高效的省市区联动机制,稳步推进并确保大科学装置的顺利落地、建设和开放运行。