校园动态
首页 - 校园动态
2022-11-18 作者:徐世松 来源:数学系

著名华裔数学家张益唐受邀在南大数学系作报告 畅谈"朗道-西格尔零点猜想"

11月15日上午十点,南京大学数学系有百余个座位的西大楼报告厅已经座无虚席,这里是著名华裔数学家张益唐教授报告的线下会场。他将在美国线上为数学系师生做一场题为"关于朗道-西格尔零点猜想"(On the Landau-Siegel Zeros Conjecture)的学术报告,这也是数学系"歆•恺大师讲座"系列的第一讲。报告会由南京大学数学系教授、江苏国家应用数学中心主任秦厚荣教授主持。

朗道-西格尔零点猜想,与很多重大数学问题相关,是著名数学难题"广义黎曼假设"的一种重要情形。最近,张益唐提交的《离散均值估计和朗道-西格尔零点》论文在预印本网站arXiv上正式对外公开,立刻引起数学界的高度关注,媒体也有广泛报道。这是张益唐教授2013年取得孪生素数研究方面的惊人的成就后又一次被世界瞩目。11月11日《自然》杂志也发文做了相关介绍。

张益唐教授的报告从"特征"的定义讲起,由浅入深,一步步讲到著名的"朗道-西格尔零点猜想"以及他最近做出的杰出工作。大家都听得特别入神,被张老师的精彩演讲深深地吸引住了。一小时报告结束后,张益唐教授热情地回答了同学们提出的许多问题,其中谈到了他自己对"黎曼假设"问题未来进展的思考,也在被问到具体学习方法时对数学系的同学们提出了殷切期望,鼓励大家多思考创新,敢于尝试,勇于做大问题、好问题。会场讨论气氛热烈,学术氛围浓厚,与会师生享受了一场高水平的学术盛宴。

会后,数学系同学纷纷表示受到了张益唐老师的学术精神的鼓舞,也被他的创新性思维和方法所震撼。有同学说:"张老师的数学之路,正映照了诗圣杜甫的那句‘庾信平生最萧瑟,暮年诗赋动江关’,要向张老师学习这种在科研攻关上不畏艰难困苦,甘坐‘冷板凳’的精神,为我国建设科技强国贡献出南大力量"。

张益唐教授是著名华人数学家,目前在美国加州大学圣芭芭拉分校任教。2013年5月,张益唐在孪生素数研究方面取得突破性进展,证明了有两千多年历史的孪生素数猜想的一个弱化形式,即存在无穷多差小于7000万的素数对,从而在解决孪生素数猜想这个重要问题的道路上前进了一大步。《自然》杂志称张益唐的工作为一个"重要的里程碑"。张益唐曾在2013第六届国际华人数学家大会上获晨兴数学奖卓越成就奖,于2014年获得麦克阿瑟天才奖;2016年10月,张益唐获"求是杰出科学家奖",因其在孪生素数研究领域的成果受到表彰。