校园动态
首页 - 校园动态
2022-11-18 作者:陶佳 来源:电子科学与工程学院

南京大学实验室安全实训基地首期学员顺利结业

为牢固树立实验室安全管理底线思维,进一步强化安全知识教育和培训,强化预防意识,2022年11月16日下午,电子科学与工程学院组织30名实验室安全管理员进入实验室安全实训基地培训学习。

作为首批学员,电子科学与工程学院的学员们有幸参加了基地的揭牌仪式。启动仪式上,董林处长对首批学员的积极学习态度予以肯定,同时强调院系应继续保持警惕,坚守底线思维,强化红线意识,坚持风险隐患零容忍,不断强化实验室安全管理工作。

揭牌仪式结束后,讲解员刘斌老师带领电子科学与工程学院的师生参观学习标准化实验室,以《实验安全 共同守护》为主题开展了教育培训,之后通过标准化的场景布置,明确实验室安全日常管理要求,规范师生实验行为。内容涵盖基础安全、水电安全、应急防护、化学用品安全、危险废物安全等。结合电子科学与工程学院实验室的特点,学员们与实验室与设备管理处的老师们就气瓶管理、防护用品的选择等问题展开热烈的讨论。

通过此次沉浸式安全教育培训,电子科学与工程学院的学员们更加直观地理解了实验室安全管理的重要性,更加全面地掌握了实验室管理的日常规范。电子科学与工程学院将继续加强实验室安全管理员的能力培训,把先进的管理理念和方法运用在实验室的日常管理中,切实把各项安全措施落到实处,确保广大师生的生命、财产安全,努力构建和谐校园。