校园动态
首页 - 校园动态
2022-11-10 来源:电子科学与工程学院

南大"夜鹰"暗光增强全彩成像作品亮相进博会

近日,南京大学电子科学与工程学院彭成磊老师率队的"夜鹰"暗光增强全彩成像作品亮相第五届国际进口博览会,吸引了众多关注的目光。11月5日下午,工业和信息化部党组成员、副部长张云明到访英特尔展区,详细询问了南大作品技术细节,并对南大成果给予了高度评价。

"夜鹰"是一套基于人工智能实现的新型全彩夜视系统,"夜鹰"的眼睛有多锐利?团队搭建了一个小型暗室,现场展示了作品的实际效果——使用普通无补光相机拍摄到的原始画面非常黑暗,而采用英特尔软硬件平台搭建的"夜鹰"神经网络模型实现了对暗光成像的噪声去除、色彩恢复和亮度增强,视频画面呈现与白天一样全彩明亮的效果。

南大电子学院2019级本科生陈威宇介绍说,人眼能够分辨色彩的低照度极限是1勒克斯左右。1勒克斯有多亮?在高约2.4米的天花板上安装的小号荧光灯照射到地面的光照度约为1勒克斯。市面上绝大多数的夜视相机能达到的成像低照度极限只有0.1勒克斯,"夜鹰"无需辅助光源,即可实现0.001勒克斯极低照度环境下的高清视频全彩成像,大幅提升目标检测精度,让黑夜照样出彩。

彭成磊表示,"夜鹰"技术成果不仅适用于现有的夜视相机所能完成的监控、安防等应用,未来在打击犯罪、环境保护、动物保护、区域安全、地下照明等相关领域都具有广阔应用前景。