校园动态
首页 - 校园动态
2022-09-15 作者:张飞 供图:沈学善 来源:离退休工作处

耄耋不改向善初心 义务演奏钢琴八载——记南京大学离休干部、历史学院教授沈学善

每周三上午,南京鼓楼医院钢琴厅有一道别样的风景:一位戴着眼镜、衣着笔挺、满头银发的老者,精神饱满、神采奕奕地弹奏着钢琴。随着他翻飞的手指,一首首悠扬的乐曲在大厅飘荡,他的周围总是围满了人,随着琴声应声唱和,快乐随着悠扬的琴声、歌声在大厅传递。今年9月,共青团鼓楼医院委员会授予他"志愿服务特别贡献奖"。

老者是南京大学离休干部、历史学院教授沈学善。2014年,沈学善的老朋友因病在鼓楼医院住院,他前去探望,正好看到医院公开招募钢琴演奏志愿者,想到病人们很痛苦、医务人员也很辛苦,他想为他们做点什么,于是就报了名。从那时起,他每周三上午都会到鼓楼医院弹奏钢琴,这一弹就是八年,风雨无阻。

八年来,家住南京河西的沈学善已习惯周三早早起来,穿戴整齐,坐上11路公交车,准时来到鼓楼医院钢琴厅为病人弹奏,近几年由于身体原因他开始打车前往。他在钢琴演奏志愿服务上非常用心,常常站在病人们的立场上考虑问题,选择弹奏的曲目。很多长期住院的病人与他都熟悉了,常常来听他弹琴。在弹琴的间隙,沈学善主动与病友谈心抚慰他们的心灵,缓解他们的焦虑,鼓励他们积极治疗,争取早日康复,宽慰病人家属们乐观面对目前的困难。遇到出院的病人,他会弹奏一些欢快的曲子向他们表示祝贺。多年来,他将《我和我的祖国》《茉莉花》《鸿雁》《友谊地久天长》《致爱丽丝》《祝你平安》等一首首经典曲目带给鼓楼医院的患者、家属以及医护人员,用音乐慰藉他们或疲惫或受创的心。

沈学善热爱音乐,早年便会拉手风琴,钢琴却是离休后主要靠自学。九十年代,南京大学成立钢琴选修班,他是唯一的一位老师,作为旁听生参加听课,买了第一架钢琴,自此便每天坚持练习,弹琴成了他每天生活必不可少的一部分,弹奏水平也日益精进。弹琴使他的晚年生活充实,也为他带来了无限乐趣。

今年,沈学善教授迈入90高龄。考虑到自身精力和安全等方方面面的问题,领导、老同学和老同事们多次劝他结束志愿活动。他尽管不舍,但慎重考虑后向鼓楼医院递交申请,退出了钢琴演奏志愿者服务活动。为了感谢他对医院志愿服务工作的大力支持和卓越贡献,今年9月8日,在鼓楼医院庆一百三十华诞志愿者钢琴音乐会上,院纪委书记岳飙同志代表院团委为沈学善颁发"志愿服务特别贡献奖"证书。沈学善再三表示感谢,感谢医院设立钢琴演奏志愿服务这一平台,使他能够有机会做一些志愿活动,感谢医院的病友及其家属对志愿活动的支持、鼓励、赞许和包容,使他能够愉快地坚持八年之久,感谢广大网民对他的志愿活动的点赞、鼓励和包容,他受益匪浅。虽然钢琴演奏志愿服务告一段落,但他今后还会在力所能及的情况下继续做一些公益和慈善事业。

沈学善表示,作为一名离休不离岗的老教授、老党员,永葆向善初心,为学校发展、服务群众、社会建设尽绵薄之力一直是他最大的心愿,"鼓楼医院钢琴演奏志愿者"恰好达成了他长久以来的这份心愿。

就在2020年7月,沈学善还完成了另一个鲜为人知的心愿:在家人陪同下,他来到南京红十字会捐献遗体办公室登记,自愿在去世后把遗体捐献给医学事业,以报答党和国家及人民的培育之恩。在沈老看来,从事公益事业,无关年龄,只要有热忱的心就能尽上一份力量。