校园动态
首页 - 校园动态
2022-09-09 作者:朱茜 来源:海教体党委

教院师生热议“习近平总书记给北京师范大学‘优师计划’师范生的回信”

2022年9月8日下午,南京大学海教体党委组织教育研究院·陶行知教师教育学院(简称“教院”)师生开展线上交流,学习“习近平总书记给北京师范大学‘优师计划’师范生的回信”。

王运来老师对习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生的回信的主要内容进行了解读:“优师计划”是国家于去年启动的“中西部欠发达地区优秀教师定向培养计划”,由师范院校采取定向方式,每年招收1万名左右师范生,毕业后到中西部地区中小学任教。我觉得,这是极有意义的另外一个向度的“万人计划”,与众所周知的“万人计划”同等重要,如果说后者主要是聚焦于功在当代的话,那么前者更看重的则是利在千秋;如果说后者旨在发挥“引领”的作用,那么前者则是为了达到“共富”的目的。总书记的回信实质上体现了对于我国千秋伟业、共同富裕的高度重视和殷切期望。

曹力前老师表示,总书记的教育思想内涵丰富,寓意深刻。总书记的回信振奋了广大教育工作者的人心,激励了教育工作者在新征程上展示新作为、做出新贡献。我们会时刻牢记总书记嘱托,担当敬业,为建设第一个南大添砖加瓦。

宗晓华老师说到,作为一名从师大毕业的学子,读到习近平总书记给母校“优师计划”同学的重要回信,心底里生发出无限的感动和自豪之情。在教师节即将来临之际,总书记的重要回信,深刻地体现了党和国家对教育事业发展的高度重视,以及对人民教师的尊重和关怀,同时也表达了对有志于献身教师这一神圣职业的莘莘学子的殷殷期待和严格要求。教院的全体教师,一定以高度的历史责任感,认真学习总书记的重要回信精神,将总书记关于“学为人师,行为世范”的要求深入贯彻到日常的教学实践中去,不断增强教书育人的本领,为祖国的花朵培养最优秀的园丁,到祖国和人民最需要的地方去服务。

操太圣老师提到,总书记的回信再次反映了他对教师队伍的高度重视,以及对教师培养机构的充分尊重。作为培养未来教师的我们更要深刻认识到,我们身边的每一位教院学生,都是在为将来胜任为党为国为社会培养人才的重任而努力学习的。为此,我们这些师培人一定要有很高的政治站位,要坚持理论联系实际,要把培养有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的新时代“大先生”作为我们的历史使命。

陈晓清老师表示,在认真学习了“习近平总书记给北京师范大学‘优师计划’师范生的回信”后,深有体会。总书记在回信中提到,要让师范生“努力成为党和人民满意的‘四有’好老师”。这正是我们教院的培养目标。我所在的陶行知教师教育学院成立于2019年10月,是南京大学发挥综合性大学办教师教育优势,为培养一流的教育人才制订的南大方案。习近平总书记曾多次引用陶行知先生所说的“教师是‘千教万教,教人求真’”等至理名言,勉励教师“学为人师、行为世范”,指引我们在工作开展中要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,创造性转化和创新性发展陶行知先生的教育思想,围绕“立德树人”教育理念,为高等教育与基础教育、职业教育的衔接提供实实在在的南大智慧;要通过实施职前教育和职后培训两大块工作的创新举措,既培养高素质的中学教师,又为基础教育领域和职业教育领域的教师们提供高质量的培养方案,以求达到终身教育的目标。

吕林海老师认为,总书记写给北师大“优师计划”同学们的一封信,折射出党和国家领导人对教师和教育的深切期待和深层敬意。教育是国之大计、党之大计。教师是中国教育振兴的基础,卓越教师挺立起了中国教育的精神脊梁,涵育着中国文化的未来意像!洋溢着尊师重教氛围的当代中国,必将精神强旺、理想闪耀,崛起于现代与未来世代!

王世岳老师发表感想,在全国第38个教师节来临之际,习近平总书记向全国广大教师致以节日问候,并给北京师范大学“优师计划”师范生回信。总书记的回信,既体现出党和国家对于教师工作的高度重视,也寄托着对于教师教育工作的殷切希望。南京大学陶行知教师教育学院自2019年建院以来,一直牢记总书记的要求,争取培养“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师。作为一名教师教育者,更应该“珍惜时光,刻苦学习,砥砺品格,增长传道授业解惑本领”,为培养社会主义的建设者和接班人服务。

张军凤老师表示,大一暑假西北农村小学支教的实践经历,促使我决定从管理学转到教育学,结合后来的课堂专业学习,更让我坚定不渝地从事教育行业,成为一名教师。“师者,传道授业解惑也”。作为一名教师,结合一直所从事的青少年教育心理学研究,我希望扎根中国大地,融通国际前沿研究,一方面,在我国特有的社会文化背景下向世界讲好我们中国自己的教育故事;另一方面,培养好我们的学生成为“心系‘国家事’、肩扛‘国家责’”的社会主义建设者和接班人。

汪琳玥老师说到,9月7日,习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生回信,勉励同学努力成为党和人民满意的“四有”好老师。作为率先在综合性大学创办的教师教育学院,南京大学陶行知教师教育学院不断拓展教师教育资源与平台,将塑造中国特色高水平教师作为重要人才培养目标。组织学生认真学习总书记给师范生的回信后,我们和学生都倍感振奋,将牢记教书育人职责,到祖国和人民最需要的地方去,以陶行知先生教育精神为指引,努力成为新时代的大先生!

2020级硕士研究生黄文昊说,成为一名光荣的人民教师是自己从高中阶段就树立的目标。六年多的师范教育使我对教师这一角色在社会发展中发挥的作用也有了更加深刻的认识,不应将教师与稳定的编制与较高的社会地位划等号,而是要勇于承担教师肩上的重任,为培养祖国需要的人才鞠躬尽瘁。教师的敬业之心使我们能够在教育领域扎根,决定了教师的职业厚度,教师的教学理念与技能则使我们能够在教育领域深耕,决定了教师的职业广度。作为新时代的教师,我们应当秉持“终身学习”的理念,不断强化自身专业技能,不限制自己的眼界,不仅要有一桶水,还要有长流水。正如陶行知先生所说:“要想学生好学,必须先生好学。惟有学而不厌的先生才能教出学而不厌的学生。”

2020级硕士研究生尚潇潇讲到,值此教师节到来之际,习近平总书记回信勉励北京师范大学“优师计划”师范生,并向全国广大教师致以节日的祝福。“千教万教,教人求真。”作为一名未来的教师,我将不断提升自身传道受业解惑之本领,以德育引领学生健康成长。“千学万学,学做真人。”作为一名在读师范生,我将继续发扬尊师重教的美德,虚心向导师们学习。我们陶院学子将谨记总书记的教诲,珍惜时光,砥砺品格,在未来的学习和工作中继承与弘扬陶行知先生“捧着一颗心来,不带半根草去”的崇高精神。

2021级硕士研究生王丹宁表示,习近平总书记回信勉励北京师范大学“优师计划”师范生,向广大师范生们提出了“努力成为党和人民满意的‘四有’好老师,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量”的殷切期望。作为一名未来的教师,我将以优秀教师前辈为榜样,把爱国报国的赤子之心和与人民同呼吸共命运的情感融汇在事业追求中,努力学习、增长知识、增加智慧、增强本领,争取尽早投身祖国的教育事业。

2021级硕士研究生靳慧说到,总书记的回信饱含对即将踏入基础教育教师岗位学生的殷切期望,总书记勉励“优师计划”学子们坚持“学为人师、行为世范”,南大校训中的“励学敦行”、陶行知先生的“行是知之始,知是行之成”也有此含义,我们不仅是为学者,更是为师者,在学习教学技能和教学知识的同时,将其应用实践,勤奋学习,躬身实践。在现在的教学实习和未来的工作中,我会谨记习近平总书记对“优师计划”学生们的嘱托与关怀,在“简单又不简单的”工作岗位上发光发热!

学院师生纷纷表示,将时刻谨记总书记的殷切嘱托,在岗位中扎扎实实做好本职工作,牢记使命,不忘初心,为基础教育事业贡献自己的光和热,并为教育扶贫工作贡献力量,推动乡村振兴。

海教体党委书记冯维波对此次线上学习交流活动进行了总结。他指出基础教育是高等教育安身立业的根基,优质的基础教育恰恰是高校创建世界一流大学的依托。南京大学率先响应国家号召,2019年成立陶行知教师教育学院,成为综合性大学办教师教育的“第一高校”。党的十八大以来,南京大学牢记习近平总书记建设世界上“第一个南大”的谆谆嘱托,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述,坚持立德树人根本任务,扎实推进世界一流大学建设,为国家培育了大批德才兼备的优秀人才,取得了丰硕的思想文化和科技成果。值南京大学建校120周年之际,总书记给南大留学归国青年学者回信,勉励他们在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献智慧和力量。最后,在教师节和中秋节即将来临之际,冯维波祝贺教院的全体师生节日快乐,新学期一切顺利。