校园动态
首页 - 校园动态
2022-09-02 来源:审计处

审计处传达学习贯彻中共南京大学第十五届委员会第十次全体(扩大)会议精神

为深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,号召全体党员干部带头担起"再创佳绩""争做表率"的重大政治责任,以优异的业绩迎接党的二十大胜利召开,2022年8月30日下午,审计处召开党支部(扩大)会议,认真学习贯彻中共南京大学第十五届委员会第十次全体(扩大)会精神。会议由审计处处长骆威同志主持。

会议认真学习了习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神。同志们一致认为,总书记的讲话高屋建瓴、视野宏大、内涵丰富、思想深邃,从党和国家事业发展的战略全局出发,科学分析了当前国际国内大势,科学把握我们面临的战略机遇和风险挑战,深刻阐述了新时代十年来的伟大变革,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,具有很强的政治性、理论性、指导性,为开好党的二十大奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础。

会议传达了中国共产党南京大学第十五届委员会第十次全体(扩大)会议精神。胡金波书记明确了深刻把握"再创佳绩""争作表率"的总定位、总要求、总目标,回顾总结了学校上半年的主要工作,研究部署了下半年的重点任务,提出了六点要求和三点意见。吕建校长回顾了南大脉络及其积淀的深厚底蕴、南大辉煌及其铸就的世界声誉、南大风格及其形成的立世格局,分析了新时代南大再创辉煌面临的新挑战。与会人员结合实际工作进行发言,交流学习心得。同志们一致表示,胡书记和吕校长的报告目标明确、内涵丰富、意义深刻、振奋人心,为南京大学未来发展擘画了宏伟的蓝图。作为审计工作人员,要不断提高自己的政治站位,胸怀"两个大局",牢记"国之大者""校之大者" 主动挑大梁、成大才、担大任;履职尽责,加强推动审计整改,创新审计方法,将整改工作向纵深推进;增强风险防范意识,聚焦学校发展,善于从政治上认识风险,善于以机制应对风险和善于在前端识别和化解风险。此外,与会人员结合会议内容发表了对当前工作的建议和意见,进一步完善内控管理,优化工作流程,提高审计效率,促进学校机制体制建设。

骆威同志对会议做了总结,一是要树牢政治方向。审计处党支部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话和重要回信精神,深刻领悟"两个确立"的决定性意义,进一步增强"四个意识"、坚定"四个自信",做到"两个维护",把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来;二是要抓好重点工作。在审计委员会的领导下,围绕"三大抓手"和"十大专项",加强全校审计工作统筹,优化审计资源配置、做到应审尽审、凡审必严、严肃问责,努力构建集中统一、全面覆盖、权威高校的审计监督体系,更好地发挥内部审计在学校监督体系内的重要作用;三是要争当模范表率。要求全体党员干部强化自觉追求,增强本领能力,带头担起"再创佳绩""争做表率"的重大政治责任,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,加快推进"第一个南大"建设,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。