校园动态
首页 - 校园动态
2022-07-31 作者:​ 研究生支教团 图片:南京大学悦云同枝乡村支教团、NJU南书房 来源:团委

我校研支团与西门子公司共筑双柏美好未来

近期,由我校主要出资修建,我校第23届研究生支教团策划、设计、落实建设的"百廿春秋,璀璨星河"主题科技馆落成,成为双柏县第一家科技馆。我校研支团通过参与"西门子爱绿教育计划",将环保教育与科技教育相融合,引领双柏学子热爱、回馈家乡,并积极为祖国科技自立自强做贡献。7月26日,西门子中国董事长、总裁兼首席执行官肖松博士一行来到云南双柏看望我校研支团的志愿者们,并捐赠专项资金用于支教学校科技馆的建设和基础设施改善,共筑双柏美好未来。

捐赠仪式在双柏一中新落成的科技馆举行,双柏县委书记金鸿,双柏县政府及教育系统相关领导、老师共同与会。双柏县委书记金鸿代表双柏县向肖松博士一行表达了热烈欢迎,对西门子公司的善举表达了诚挚的感谢,并对我校研究生支教团为双柏县教育事业发展做出的贡献表示赞扬。西门子公司向两所学校捐赠爱心助学款项,用于双柏一中科技馆后续建设及妥甸中学学生宿舍淋浴设施的改善。肖松博士勉励南大研支团的同学们不负韶华,学以致用,在实践中成长。双柏一中尹琼校长代表受赠学校向肖松博士及西门子公司表达诚挚的感谢。南京大学挂职干部、双柏县副县长李跃华及我校第23届研究生支教团总队长陈腾飞,依次向与会嘉宾简要介绍了南京大学帮扶双柏的教育扶贫成果、科技馆建设情况及"西门子爱绿教育计划"开展情况。我校研支团志愿者张梓涵为肖松博士及各位嘉宾介绍并演示了科技馆的主要设备。仪式由双柏县教育体育局局长施兴权主持。

捐赠仪式结束后,研支团的志愿者们带领妥甸中学的孩子们上演了一场精彩的主题辩论赛。同学们围绕着"环境保护更依靠科技创新,还是观念转变"这一话题,展开了激烈的思维碰撞和语言交锋。肖松博士和金鸿书记分别为获胜方及全场最佳辩手颁奖,并高度评价了孩子们在"西门子爱绿教育计划"中的成长和进步,鼓励孩子们坚持做好环境保护的"宣传员"和"小模范",努力成长成才为国家科技发展做贡献。

据悉,今年,是南京大学建校120周年,也是西门子公司在华150周年。 "西门子爱绿教育计划"是西门子公司开展的全国性教育推广项目,我校研究生支教团的志愿者们组成的"绿动西南"团队扎根双柏,面向小学和中学生开展暑期支教活动。依托"百廿春秋,璀璨星河"主题科技馆,研支团志愿者们注重将环保教育、梦想教育与科技教育相融合,引领学生在立志科技报国的同时,树立"人与自然和谐共生"的科学自然观,在走出大山、勇敢逐梦的同时热爱大山,为美丽家乡和美丽祖国的建设贡献青春力量。