校园动态
首页 - 校园动态
2022-07-20 来源:就业中心

金陵小学"红领巾"寻访南京大学留学归国青年学者

7月13日,在南京教育高质量发展创新示范区建设推进工作办公室的协调下,南京大学金陵小学的少先队员走进南大校园,与我校留学归国青年学者代表进行面对面的交流 ,开展"喜迎二十大,永远跟党走"主题座谈会。

现代工程与应用科学学院江伟教授、电子科学与工程学院余林蔚教授、地球科学与工程学院刘媛媛教授、计算机科学与技术系王利民教授、化学化工学院丁梦宁教授、金陵小学"向阳花"小队的八位少先队员代表以及部分家长代表参加座谈会,会议由金陵小学副校长林卫云主持。

座谈会开始前,少先队员们向南大的各位老师献上鲜艳的红领巾,并敬以标准队礼。和各位老师互作简单介绍后,少先队员们就自己关心和好奇的问题一一进行提问。"您觉得美国小学生和中国小学生有什么区别吗?""阿姨,您收到习爷爷的回信,内心是什么样的感受?""你们从小是怎样一步步取得这样的成就的呢?""您从小到大一直坚持的好习惯是什么呢?""在科技兴国的道路上,我们小学生应该做些什么?""AI技术已经应用到实际生活了吗?"

丁梦宁教授讲述当他在海外求学过程中意识到自己的研究方向将是我国未来发展及与世界抗衡的重要因素时,果断放弃国外的优渥待遇,回到祖国怀抱,而激励他的正是从小树立的"立志报国"的精神信仰。他坚定地告诉少先队员们,"你相信什么,未来就会成为什么!"余林蔚教授回答自己从小到大一直坚持的好习惯是好奇心,"只有对事物都怀揣着好奇心,才能不断激发我们的兴趣。"王利民教授鼓励少先队员们"不用着急,爱好和未来方向的寻找并不是一蹴而就的,而是通过一步步努力逐步发现的。你们现在所要做的是按照学校的要求,好好学习,德智体美劳全面发展,在不断学习和探索的道路上,你们会慢慢找到真正的追求和爱好。" 五位教授根据自身海内外求学工作经历,结合习近平总书记回信精神,用通俗易懂、生动活泼的表述,分享总结个人经验,热情解答少先队员们的疑惑,鼓励他们好好学习,练好本领,养成好习惯。

座谈会结束后,少先队员在老师们的带领下,前往我校化学化工学院和电子科学与工程学院进行参观,丁梦宁教授和余林蔚教授以及课题组研究生带领少先队员们更近距离,更为直观地感受科研魅力。丁梦宁教授在无尘实验室窗前通过课题组学生的实际操作对实验室研究方向和先进设备进行介绍,余林蔚教授课题组博士生向少先队员们展示实验室的最新进展。少先队员们聚精会神,被陌生的科学名词,新奇的实验仪器,未知的科学奥秘所深深吸引,被教授们致力于解决"卡脖子"关键技术,攻坚克难走在科技前沿,勇于攀登科学高地的精神所深深感染。余林蔚教授在 "诚朴雄伟,励学敦行"的校训标识前再次叮嘱少先队员们要吃得了苦、成得了事,勤勉才能使人进步。

活动结束后,少先队员们纷纷向各位老师表达感谢,表示自己未来也将努力成为向他们一样报效国家、服务人民的有用之材。

"中国共产党是先锋队,共青团是突击队,少先队是预备队",党、团、队育人链条衔接贯通。自2020年我校和南京市合作创建教育高质量发展创新示范区以来,我校与共建单位团结联动,齐心协力不断推进共建新局面,以高水平大学引领基础教育实现创新性发展、融合性发展,力争让高等教育更"接地气",基础教育再"攀高峰"。未来我校将进一步推动名城名校联手、高等教育和基础教育联动,以"务实之举、跨越之举、引领之举"打造校地合作推动基础教育高质量发展的"江苏样板"。