校园动态
首页 - 校园动态
2022-07-13 来源:长江产业经济研究院

我校教师出席“2022中国数字经济创新发展大会”

7月7日—9日,由工业和信息化部、广东省人民政府联合主办的“2022中国数字经济创新发展大会”在汕头举办。南京大学长江产业经济研究院副院长徐宁应邀出席会议,并在“数字产业发展论坛”上作题为《智力资源的数字化开发利用与产业化》的主题演讲。工信部信息技术发展司副司长王建伟、汕头市委书记温湛滨、中国信通院副院长王志勤等领导出席了“数字产业发展论坛”并致辞,中国工程院院士陈纯作院士报告。

徐宁从智力资源的数据化、使用范式、价值挖掘等方面全面阐释了智力资源开发利用的方法和意义。首先,从要素视角来看,智力资源作为国家重要要素资源,对服务国家和企业认知与决策具有重要意义,要使其进行市场化配置,应能够与知识生产相结合并匹配需求方,从而符合市场交易供需规律。但限于其抽象、隐性的特征,需要将智力资源数据化或者说实现知识数字化是开发和利用智力资源要素的前提。其次,将智力主体所具备的显性或隐性知识进行数据化后的智力资源仍需通过技术手段进行规范化、标准化处理,才能从分散、杂乱状态的数据资源转化为有使用价值的要素资源,进一步实现数据化智力资源的共享式或定制化的开发及使用。最后,徐宁以新型智库数字化实践为例介绍了长江产业经济研究院在智力资源产业化实践方面的探索。他表示,中国特色新型智库作为国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,具有支撑党和政府科学决策的重要功能,是发挥智力资源数据在治国理政中作用的最佳场景。为此,长江产业经济研究院以自身研究实践为基础,组织研发了江苏智库管理数字化平台,集工具化的业务信息系统、资源化的知识数据库、智能化的功能服务平台于一体,实现专家、业务、成果等智库研究链条的全流程服务及管理,从而有效达到智力资源为智库研究赋能的目的。

据悉,“2022中国数字经济创新发展大会”是部省联办的国家级数字经济活动,旨在全面展现我国数字经济发展成果和地方数字经济创新探索实践,探讨不断做强做优做大我国数字经济。会议聚焦夯实数字经济基础、激活数据要素价值、加快数字产业化与产业数字化发展、推动数字经济与实体经济深度融合等热点内容,助力我国打造具有国际竞争力的数字产业,提升传统产业数字化转型发展能级,构建数字经济开放互惠合作体系,推动数字经济实现高质量发展。