校园动态
首页 - 校园动态
2022-06-23 来源:图书馆

"藜照馆坛"讲座聚焦古籍特藏中的南大往事

结合"讲好中国故事",图书馆围绕中办、国办古籍活化工作部署,于6月21日下午,安排南京大学图书馆古籍特藏部主任李丹作了题为"古籍特藏中的南大往事"的讲座。这也是南京大学图书馆"藜照馆坛"系列讲座的第二场。黄贤金馆长出席并讲话。图书馆史梅副馆长主持。

图书馆一直在"第一个南大"建设中发挥着积极作用。李丹老师首先介绍了"第一个南大建设过程中"的图书馆馆史,概述了古籍特藏部的工作和资源馆藏,结合"讲好中国故事",提出了古籍特藏未来的发展趋势。她指出,南京大学图书馆的历史与学校的发展一脉相承,其藏书的来源主要是国立中央大学图书馆、金陵大学图书馆、金陵大学中国文化研究所和教授捐赠的藏书,其中特别要感谢南京大学前辈先贤筚路蓝缕的开路之功,感谢他们留下的宝贵财富。南大馆藏民国文献近10万册,古籍线装书近40万册,善本古籍有3000余种,3万余册,尤其以地方志、明清别集更为突出。面向中国古籍事业发展新要求,图书馆古籍特藏文献未来的发展方向将会是数字化与人工智能,古籍特藏文献数字化在平台框架、数字化扫描、图像上传、章节标引、文字识别上有更深度的发展。

讲座结束后,黄贤金馆长对李丹老师专业的讲授表示感谢,同时指出古籍特藏文献是图书馆的特色文献资源,是南京大学图书馆发展重要的组成部分。未来我们需要更深入的挖掘古籍特藏资源,以智能技术活化古籍价值,以宣传出版显化文化价值,以研究创新深化学术价值,以协同育人的方式提升教育价值。

李丹老师的讲授深入浅出,娓娓道来,令参加讲座的馆员如沐春风,获益匪浅。为了让大家更好地感受古籍的魅力,李老师带领大家参观了古籍特藏部。本次讲座在在热烈而温馨的气氛中圆满结束。来自馆内各部门的20多位馆员参与了本次讲座。

"藜照馆坛"是图书馆"人才生态建设"的重要工作之一, 通过系列培训讲座充分利用图书馆资源,更好地推动馆员专业技能的提升,开启馆员培育的新篇章。