校园动态
首页 - 校园动态
2022-06-22 作者: 南盼盼 来源:实验室与设备管理处

我校举办第一届“南京大学实验室安全技能大赛”

我校举办第一届“南京大学实验室安全技能大赛”

6月21日,我校在仙林校区举行第一届“南京大学实验室安全技能大赛”。来自环境学院等8个院系的23支队伍参加了比赛。

开幕式上,实验室与设备管理处副处长陈如松对到场嘉宾和参赛选手表示热烈欢迎,并表示实验室安全是建设平安校园的重要内容,习近平总书记曾多次强调要始终把人民群众的生命安全放在首位,学校举办此次实验室安全技能大赛,旨在通过沉浸式的技能比赛,强化红线意识和底线思维,提升大家的危险源辨识能力、实验风险评估能力、实验现场管控能力,营造良好的安全文化氛围。

本次比赛分为线上理论考核和线下实操考核,主要依托教育部《高等学校实验室安全检查项目表(2022)》对实验室安全知识和现场隐患查找进行考察。线上理论考核限定参赛选手在10分钟内完成50道题目,线下实操分涉化、非涉化场景,各设10个隐患点,每类场景设置2个平行考场,同时进行比赛。参赛选手需分别在限定时间内进行隐患点查找,并针对发现的隐患提出合理的整改方案。

比赛前,选手们认真学习、积极备战;开幕式上,各组队伍花式进行团队介绍,营造出活泼热烈的比赛氛围;比赛中,选手们合理分工、沉着应对、默契配合,认真寻找隐患要点,不断完善整改方案,在紧张严肃的节奏中有序进行问题查找。经过激烈角逐,本次比赛最终评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖5名。对组织较多参赛队伍环境学院、化学化工学院、现代工程与应用科学学院、地球科学与工程学院4家单位,学校颁发“最佳组织奖”。

陈如松对现代工程与应用科学学院、化学国家级实验教学示范中心等承办和协办单位的支持和选手们的积极参与表示衷心的感谢,并充分肯定了此次比赛的成绩和重要意义。他希望同学们通过大赛既能收获安全知识,更能增强安全意识,提升安全能力,在今后的学习工作中带动和影响他人,共同筑牢实验室安全防线。