校园动态
首页 - 校园动态
2022-05-09 作者: 来源:图书馆 责编:凌霄

图书馆开展资源建设调研工作

5月5日,图书馆馆长黄贤金赴资源建设部开展工作调研及部门座谈会。来自仙林、鼓楼两校区的资源建设部23名馆员参加了调研座谈交流,大家总结过去,共同展望未来发展。副馆长邵波主持调研座谈。

黄贤金指出,高水平的图书馆资源建设是一流大学开展高水平教学、科研的重要基础。针对资源建设经费紧张的问题,需要借力"四校区联动提升年",统筹四个图书馆的经费使用,用相对较少的资源建设投入,产出高水平和高绩效的资源建设服务;需要把握好"人才生态建设年"的契机,通过建立图书馆发展基金,发挥好不同体制人才的工作潜能;需要发挥好"巡视整改年"的积极方面,积极满足师生对于资源建设的合理需求;需要注重部门之间的工作联动,尤其是与读者服务部门、学科服务部门的合作,减少图书从到馆到在架的时间,并探索更为精准的资源建设新机制;需要做好数据资源大文章,积极培养数据馆员,提供数据资源利用效率,在建设"第一个南大"中贡献更多、更好的智慧资源。

资源建设部主任汪徽志汇报了部门工作主要内容,介绍了电子资源、中文图书、外文图书、中外文期刊等资源建设情况,并结合北京大学、上海交通大学、东南大学等相关高校资源建设现状,分析了南京大学图书馆资源建设所面临的主要难题。副主任荣方超汇报了中文图书采访的现状与面临的挑战。有关馆员也结合自身岗位,畅谈文献资源建设、业务系统建设、工作目标考核、人才队伍建设等方面的困境与思路。

邵波表示,南京大学一贯高度重视图书馆文献资源建设,文献资源建设项目是学校重点项目之一,更需要在预算审批、采购招标、执行验收、支出绩效、审计评估、资产申报等环节实施重点审核和内控管理。在每个考核时间节点,主动对接好财务、招标、资产等管理部门,提前做好项目余额、执行率、绩效目标的跟踪监控,确保经费安全实施。

通过调研座谈,大家进一步增强了对于建设"第一个图书馆"的信心,都表示要以满腔的热情迎接120周年校庆的到来。





<p a3">

文 | 汪徽志 荣方超