校园动态
首页 - 校园动态
2022-05-09 作者: 来源:艺术学院 责编:凌霄

艺术学院学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话

为传承红色基因,担当时代使命,南京大学艺术学院教工党支部于5月4日上午在院报告厅组织学习了习近平总书记4月25日在中国人民大学考察调研时的重要讲话。组织生活会采取线上与线下相结合的方式,由艺术学院党委书记汪萍讲解,教工党支部书记周计武主持,院长何成洲和教工党支部全体同志参加学习。

教工支部全体党员同志集体观看了习近平总书记在中国人民大学考察时的讲话纪录片。

汪萍书记围绕"大思政"、"大命题"、"大先生"、"大熔炉"四个主题,系统、全面、深入地讲解了习近平总书记在人大考察时的系列讲话精神。"大思政"是中国特色社会主义教育的重要组成部分。总书记指出,思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟。"大命题"旨在回答时代之题,彰显中国之理。面对百年未有之变局,总书记强调,哲学社会科学工作者要做到方向明、主义真、学问高、德行正,彰显中国之路、中国之治、中国之理。"大先生"是建设世界一流大学之本。总书记希望,老师们既精通专业知识、做好"经师",又涵养德行,成为"人师",努力做精于"传到授业解惑"的"经师"与"人师"的统一者。高校是锻造优秀青年的"大熔炉"。"宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。"总书记多次嘱托广大青年既多读有字之书,也多读无字之书,要勇于砥砺奋斗,连就过硬本领,锤炼品德修为。在这次考察中,习近平总书记为中国大学的办学宗旨、理念与道路指明了方向。他多次强调,建设中国特色、世界一流大学不能简单以国外大学作为标准和模式,而要扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。

全体党员同志围绕习近平总书记的讲话,结合教学与治学经验,畅谈了自己的学习心得。大家纷纷表示,要牢记总书记的殷切嘱托,扎根中国大地,传承红色基因,以立德树人为宗旨,立志民族复兴,以"大先生"为榜样,不负韶华,不负时代,不负人民,讲好中国故事,传播中国声音,为建设中国特色、世界一流的"第一个南大"奋斗目标助力扬帆。