校园动态
首页 - 校园动态
2022-05-09 作者: 来源:团委 责编:凌霄

我校举行"心理育人"学生座谈会

5月6日中午,我校在敬文学生活动中心举行"心理育人"学生座谈会。本科生院、党委学生工作部、校团委、心理健康教育与研究、新生书院等单位相关负责同志和各院系心理委员代表、学生骨干代表参加座谈。座谈会由心理健康教育与研究中心主任陈昌凯主持。

座谈会上,13位学生代表畅所欲言,肯定了我校心理育人工作取得的成效,并围绕"心理健康教育与研究中心硬件建设""心理委员培训""心理咨询预约""心理健康特色活动举办""心理健康教育公众号、网页等宣传平台建设""校院心理育人联动""个性化心理辅导"等七个方面的问题积极交流,建言献策。相关部门负责同志对同学们关注的问题一一进行了回应解答。

陈昌凯感谢同学们的意见建议,表示将不断完善心理咨询预约管理,继续确保同学们的咨询需求在两周内得到解决,并提出将尽快推进两校区心理咨询中心的硬件升级,加强新媒体平台建设,促进优质资源服务全体同学。

团委书记蔡颖蔚指出,暖心校园建设需要每个人共同携手。她表示共青团组织将发挥更大作用,与各相关单位一道,齐心协力推出更多内容丰富、形式新颖的心理健康教育活动,促进心理健康课程建设,凝聚心理育人合力。

党委学生工作部部长葛俊杰强调了心理健康的重要性,并从队伍、平台、制度三个层面阐释了我校心理健康教育工作的重点方向。他指出要把握关键少数,带动重点人群,普惠全体同学,让更多同学认识到心理健康的重要性,实现"青年到哪里,平台建设就要到哪里"。

本科生院常务副院长、新生学院执行院长徐骏对同学们的建言献策表示感谢。他肯定了我校心理育人工作的整体框架和实施成效,并从沟通、内容、宣传等方面提出了我校心理育人工作的方向和目标。他表示要完善校院沟通交流机制,扩大沟通交流的途径和形式;要加强专家介入,提升心理育人工作专业性;要强化心理健康教育知识、活动的宣传推广,扩大心理扩健康教育覆盖面。他希望我校心理育人工作能继续落实"熔炉工程"目标要求,共筑师生成长创新共同体。

据悉,"心理育人"学生座谈会是我校心理健康教育工作的重要组成部分,平均每月举办一次,至今已成功举办两期。