校园动态
首页 - 校园动态
2022-05-09 作者: 来源:电子学院 责编:凌霄

“中国青年五四奖章”获得者曹汛教授与电子学院团员青年座谈交流

5月6日,在电子学院党委指导下,“中国青年五四奖章”获得者曹汛教授与团员青年座谈交流会在电子楼成功举办。电子学院党委书记张昊和学院团委、学生会、研究生会、团支部的共20余名本科生和研究生团员代表参加交流会。

交流会伊始,曹汛向与会同学分享了自己在南大求学和工作科研的所思所获。博士毕业后,曹汛毅然选择回到母校,继续他的追光之旅,让科研成果从实验室走向更广阔的天地。谈到这其中的缘由和初心时,曹汛表示支撑自己在“追光”路上不断探索的动力源于对科研的“热爱”。凡事只要“热爱”,就不会觉得太苦闷。也正因为“热爱”,才能“专注”。

曹汛老师常说的“耐得住寂寞、经得起诱惑和坐得住冷板凳”也向同学们传递了“专注”是非常重要的品质。“专注”于思考,思考自己是做“发现和揭示人类发展规律的科学家”还是“致力于解决问题的应用技术研究型工程师”;“专注”于读书,把书由厚读到薄、高效读书,再由薄读厚、在实践中积累学识;“专注”于做学问,在日常学习中应注重学习能力的培养而非知识本身,尽早找到一个适合自己的Topic,在实践中做到知行合一;专注于“求真”,在科研的道路上,做到求真,不惧失败,在挖掘深度的求真实践中拓宽广度。

曹汛用“奋斗是青春的底色”来勉励同学们,希望同学们充分把握南京大学综合性大学、多学科交叉的优势,厚积理论基础,探索跨学科融合,有效依托学校名师、优秀朋辈和纸质化电子数据库资源,在不断尝试中找寻自身的发展方向,探索出适合自己的发展道路。

在交流提问环节,与会同学针对自身在学业、科研和就业方面的困惑,就如何寻找自身发展方向、如何克服科研过程中的困难、如何平衡好就业和学习、如何在实践中提升自身能力等具体问题踊跃提问,现场气氛十分活跃。会后同学们纷纷表示,自己很受启发,备受鼓舞,交流会为今后的学习科研生活指明了方向。