校园动态
首页 - 校园动态
2022-05-09 作者: 来源:外国语学院 责编:凌霄

​知名出版社向我校外国语学院及研究生支教团赠书

5月5日,外语教学与研究出版社向南京大学外国语学院及南京大学研究生支教团赠书仪式顺利举行。外研社、外院领导,"云育和平"项目指导教师、团委相关负责人,外研社第三、第十四党支部成员、南京大学第23届研究生支教团以及云南省双柏县第一中学、妥甸中学,贵州省安顺市平坝第一高级中学、红湖中学,宁夏回族自治区隆德县第二中学,湖北省巴东县官渡口镇初级中学的校方领导和师生代表参加活动。

外国语学院党委书记高方介绍了"云育和平"项目孕育和实施情况。2021年,南京大学外国语学院德语系牵头组织了"拉贝与和平城市"国际科考项目,该项目是外国语学院人才培养的重要实践,引导学生深度参与中外文明交流互鉴,铭记历史,传承大爱,维护和平,成果获得社会广泛关注。今年,"拉贝与和平城市"团队再度出发,开展"云育和平"项目,通过视频微课、交互程序推广等推动和平教育走进中学课堂。她指出,在"两个大局"的历史交汇期,推广和平教育对于构建人类命运共同体有着重大意义。高书记特别感谢了外研社的赠书支持,希望受赠学校的同学们通过阅读增长才干,滋养品格,让阅读成为实现和平教育的桥梁。

外研集团党委副书记、外研社常务副社长刘捷发表致辞。外研社是国内最为重要的外语教育出版基地,在助力赋能外语人才培养,沟通世界文明文化方面发挥重要作用。刘书记表示,外研社为"云育和平"项目精选了不同门类的优质读物,希望同学们通过阅读这些作品,提高跨文化沟通的意识和能力,为讲好中国故事打下良好的外语和知识基础。刘书记希望外研社提供的图书能够帮助同学们开拓国际视野,助力学校落实立德树人根本任务。

南京大学第23届研究生支教团总队长陈腾飞代表支教团发言表示,作为支援西部、助力乡村振兴的志愿者,研支团将用好外研社捐赠的优质图书,拓宽同学们的阅读视野和知识结构,通过高品质的科学、人文读物助力同学们走向更丰富的精神世界,给生命以知识,给知识以生命。

作为活动受赠方代表,云南省双柏县第一中学副校长刘忠伟、宁夏回族自治区隆德县第二中学校长古永胡发表了感想。刘校长向外研社和南京大学外国语学院表示感谢,他相信在社会各界的关爱下,双柏一中将以更好的成绩和发展回馈每一份支持。古校长回顾了隆德二中与南京大学及南京大学外国语学院的深厚情谊,并对外研社提供的赠书支持致以感谢,希望各方能够进一步深化合作,共助西部教育发展。

此外,近日译林出版社也向"拉贝日记与和平城市"团队和南京大学研支教团队捐赠了包含经典译林、译林名著精选和牛津通识读本在内的一批适合中学生阅读,帮助同学们了解世界文学经典,为学校通识教育提供高质量图书支持,助力"云育和平"项目的开展,为南京大学研支教团队的支教活动赋能。

本次赠书活动由外国语学院"拉贝日记与和平城市"团队联合第23届研究生支教团共同策划。外研社和译林出版社为支教团服务的6所中学提供科普、人文、名著、经典读物,以书香陶冶情操、塑造品格,协同和平教育助力当地学生成长。

外国语学院牵头开展的"云育和平"项目走进大中小学课堂,覆盖中西部地区青少年,承担推广和平教育使命,践行外国语学院服务社会责任,为我校研究生支教团志愿服务工作提供了有力支撑,为西部地区的孩子打开了对外交流的文化之窗,为西部地区外语文化教育事业发展贡献力量。