校园动态
首页 - 校园动态
2022-01-19 作者: 来源:经济学院 责编:李凌霄

第一届南京大学中国经济学前沿专题系列研讨会成功举办

为促进中国经济学前沿学术交流,支持经济研究者在专业研究领域前沿的工作,促进经济学科发展,2022年1月,南京大学经济学院举办第一届南京大学中国经济学前沿专题系列研讨会。百余名经济学专家学者及青年学生齐聚南大,共同探讨中国经济学前沿问题,推进中国经济学的理论创新。

本届研讨会共设置12个平行论坛,涵盖中国特色社会主义政治经济学、产业与创新经济学、金融经济学、发展经济学、宏观经济学、计量经济学、区域经济学、微观经济学、可持续发展经济学、国际经济学、行为经济学以及劳动、健康与人口经济学等方向,各平行论坛分别由10名左右学者进行论文汇报,共计100余篇最新论文报告,每篇论文交流50分钟,邀请了国内外资深的学者、编委和编审参与主持、点评和学术指导,线上线下参与1500余人次。论坛内容丰富新颖,紧扣时代脉搏,坚持问题导向,具有一定的理论价值和实践意义。

据悉,自2021年底启动以来,本届研讨会共收到全国102所高校的230篇投稿论文。投稿论文以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,覆盖中国经济学各领域前沿研究方向,紧密结合中国经济发展实践,灵活运用现代经济学研究方法。研讨会作为学术交流、知识外溢、研究互相促进的平台,为学者在前沿方向上进行可能的合作创造机会,极大激发了学者学术交流的热情,有利于学者接触经济学前沿研究,获得全新的概念、方法、工具和经验,并从研究的问题、想法和论证中受益,推动形成更多高质量、高水平的理论研究成果。