校园动态
首页 - 校园动态
2022-01-19 作者:钟乔睿 来源:海外教育学院 责编:李凌霄

我校与驻欧盟使团教育文化处举行视频工作会议

1月17日,我校与驻欧盟使团教育文化处举行视频会议,就来华留学生工作、对欧教育合作等开展交流。会议由驻欧盟使团教育文化处公使衔参赞车伟民主持,海教体党委书记冯维波、海外教育学院院长赵文书、副院长朱小易及我校与德国哥廷根大学联合培养双学位项目的主要负责人等出席。

冯维波向使团教文处对我校来华留学生工作的关心和支持表示感谢,对学校留学生工作的组织架构等做相应介绍。赵文书简述了我校“留学南大”品牌专业建设的新进展、拓展欧盟国家生源的新路径。朱小易对学校2021年获得“欧盟之窗”中国政府奖学金支持的总体情况、2022年的奖学金组织申请工作做简要说明。商学院、法学院相关负责人分享了我校与德国哥廷根大学2个硕士生联合培养双学位项目德方学生的培养情况,着重展示2021年“欧盟之窗”中国政府奖学金获奖人员的在校表现。新闻传播学院教师代表则重点介绍了我校与哥廷根大学、中国商务广告协会合作共建的中德数字营销实验室,以及学院依托实验室平台所开展的国际学生培养工作。

车伟民对我校在“新冠”疫情当下为“欧盟之窗”中国政府奖学金获奖人员提供远程教学的做法表示肯定,希望南大继续加强在读来华留学生的追踪管理,更好地发挥奖学金综合效益。同时,他也建议我校在接下来与欧方院校开展合作交流时,及时关注中欧关系新动态、欧洲教育新趋势等。车伟民强调,在国际环境的新形势下,中国知名高校对外国学生而言仍有很强的留学吸引力,这将有益于学校国际化战略的进一步发展。

与会双方还就组织我校与德国哥廷根大学联合培养双学位项目的德方学生申请2022年“欧盟之窗”中国政府奖学金时可能出现的具体问题进行了沟通。

“欧盟之窗”中国政府奖学金于2008年设立,是中欧高级别人文对话机制下的教育合作项目,旨在鼓励欧盟成员国学生来华学习和开展研究,增进相互了解和交流。2021年初,我校首次与驻欧盟使团教文处召开视频交流会议,对于在“欧盟之窗”中国政府奖学金工作中开展务实合作达成共识。