校园动态
首页 - 校园动态
2022-01-18 作者: 来源:化学化工学院 责编:李凌霄

化院举行"百廿芳华谱新篇,撰福化院迎新年"迎春送福联欢

虎跃神州迎新年,春风浩荡展鸿图。1月14日,在壬寅虎年来临之际,化学化工学院在仙林校区化学楼大厅举行"百廿芳华谱新篇,撰福化院迎新年"迎春送福师生联欢。中国科学院院士陈洪渊教授、化院原党委书记史坚教授应邀与学院师生一起撰福字、写春联,送给在校学生们,迎接农历新年的到来。院长黎书华、院党委副书记李兴华、副院长李育佳等与500余名留校学生共同参与了活动。

陈洪渊院士现场撰写"福""发""运""顺""乐"等字,表达对师生们在新的一年科研工作和生活的祝福。史坚教授根据师生请求现场创作的"虎年专属"对联受到热烈追捧,在挥毫泼墨之余还与同学们分享书法心得,交流传统文化。院办李成英老师,博士生胡礼沐、于思琦、魏思媛、赵泽润、林新辉,硕士生陈倩倩等书法爱好者们也在现场为师生撰写了福字与春联。

陈洪渊院士为学生撰福

史坚教授为学生写春联

"红色伟业千古秀,美丽神州万年青"、"虎跃山河瑞气生,虎追日月雄风舞"…一幅幅精美的春联不仅表达出我院师生对新年的祝福,更彰显了化院青年学子在新的一年中热情饱满的工作状态、只争朝夕的科研精神,以更多学术成果献礼南大百廿芳华的决心,力争通过"把论文写在祖国大地上",为第二个百年奋斗目标做出专属于"化学人"的贡献。

活动现场,与撰福写春联同时进行的还有"投壶"、"金桔叠罗汉"等传统民俗游戏,在欣赏书法技艺、互赠新春祝福的同时,传承了中华传统礼仪,发扬了中华传统文化,增强了师生的文化自信。

据悉,本次活动在春节即将来临之际向全院师生送上浓厚温情,同时传递了化院学子对南京大学百廿荣光的敬意与祝福。活动现场送出福字和春联共计700余份。