校园动态
首页 - 校园动态
2022-01-08 作者:曹立群 来源:统战部 九三学社

九三学社南京大学委员会召开专题会议 学习贯彻中国共产党十九届六中全会精神


1月7日,九三学社南京大学委员会召开专题会议学习中国共产党十九届六中全会精神,交流认识体会,研究贯彻落实举措。会议由李向东主委主持。校党委常务副书记杨忠参加会议。

李向东主委首先发言。他说,中国共产党十九届六中全会是在实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的一次重要会议。全会通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,坚持唯物史观和正确党史观,总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,牢记不忘初心的历史使命,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,同党的前两个历史决议既一脉相承又与时俱进。他表示,学习十九届六中全会精神要和坚持党的领导、坚持中国特色社会主义、坚持四个自信和发扬九三学社"爱国、民主、科学"的传统相结合,为实现中华民族伟大复兴的"中国梦"而不懈奋斗。

各位委员就十九届六中全会召开及决议的理论意义和现实意义、如何增进中国共产党领导下的多党合作、如何发挥九三成员在本职工作和参政议政中的积极作用等进行了踊跃发言。

杨忠作指导讲话。他指出,决议既是对中共百年历史成功经验的总结,更是指引实现第二个百年奋斗目标的纲领,是对党百年奋斗的历史经验的传承、坚持和发扬。决议阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容,提出了"十个明确"和"十个坚持";指出习近平中国特色社会主义思想不仅继承了中共百年奋斗的成功经验,而且经过中国特色社会主义实践的检验,已经成为全党的共识。他希望民主党派广大成员认真学习中国共产党十九届六中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义理论为指导,努力在本职岗位上做好教学、科研和社会服务工作,以"義和号"卫星发射科研团队为榜样,多参加国家重大科研攻关项目,为建设"第一个南大"和国家社会发展作出更大的贡献。