校园动态
首页 - 校园动态
2021-12-14 作者: 来源:电子学院 责编:李凌霄

电子学院举办 "南南携手,启梦筑基"EE侠进中学活动

12月11日下午,电子科学与工程学院师生一行21人来到金陵中学(仙林),举办"南南携手,启梦筑基"EE侠进中学实践活动,为初中生们带来一场电子摇摇棒制作实践教学,旨在激发中学生对于电子学科的兴趣,生发科技理想,萌芽强国之梦。本次活动共吸引金陵中学200余位同学报名参加,参加第一批实践教学活动的同学有60人。

实践活动前,老师向同学们强调了安全问题,叮嘱大家在使用电烙铁时一定要注意用电安全。随后,电子实验教学中心的葛中芹老师为同学们深入浅出地讲解了摇摇棒成像背后的科学原理——视觉暂留现象,并对摇摇棒的各个组成部件做了介绍。电子学院志愿者杨修齐同学按照提前准备的教案和演示内容,用粉笔在黑板上画出pcb板的轮廓图,为同学们细致地演示焊接要点。现场的同学们认真听讲,积极参与问答互动的同学得到了精美的南大文创小礼品。

理论讲解结束后,同学们被分散到两个教室,用多孔板进行焊接练习。同学们在志愿者的指导下渐渐上手,随后的摇摇棒制作也更加得心应手。每一个元件的焊接,都是对他们细致程度与耐心的考量;每一个细小的问题,都在考验他们的应变能力。

从一个个零散的元器件,到一个成功焊接的pcb板,这离不开同学们沉浸焊接学习的热情和志愿者们的耐心的答疑解惑。现场气氛在焊接过程中被推向高潮。时间逐渐流逝,同学们陆续完成了自己的作品。在志愿者的帮助下,同学们纷纷发挥想象力写入程序,在自己亲手制作的摇摇棒的显示了自己想要的文字和图案。这份独一无二的摇摇棒,也代表了这份劳动实践的独家记忆。

活动成功地激发了初中生们对于电子产品制作实践的兴趣,让他们体验到了动手实践的快乐与满足。

据悉,2020年8月,南京大学与南京市南南携手、强强联合,宣布成立南京大学金陵教育集团,提出共建南大金陵系列学校等"十大计划",实质性启动先试先行的探索。所谓"有一分热,发一分光",在学校多部门的指导支持下,电子科学与工程学院的老师和志愿者们诚心办活动、热心促交流,为南京大学与金陵中学合作共建南京大学金陵教育集团贡献力量。