校园动态
首页 - 校园动态
2021-12-03 作者:房朔、刘予欣 摄影:马润钰、陈嘉欣、季晓敏 来源:行知书院

“扬镰收谷,刨泥挖薯”行知书院开展劳动育人实践活动

11月的艾津稻园,黄灿灿的稻穗迎着金风弯下了腰,红薯憋足了劲儿将功夫垄撑裂。一群大学生在田间地头忙碌着,他们是来自行知书院的同学们。书院以邀请农学老师现场讲授与学生亲身实践结合的形式给大一新生上了一堂生动的劳动教育课。

欲善其事必利其器,农具历史演化学习。同学们先来到稻园小型展览馆,聆听农业工具的变迁,观看中国稻米沙盘,初步感受中国稻米文化。从人力的耒耜到畜力的犁,再到现代化、机械化的旋耕机;从播种的耧车,到移栽的秧马,再到智能无人机。农业工具的变迁展现出中华文明的赓续相承与璀璨辉煌。听着生动的讲述,同学们或赞美惊叹,或跃跃欲试。

割稻谷挖红薯,感受劳动之乐经过简单准备,同学们兴奋地从田埂上跃入田地。很多同学是第一次下田收稻,“人生第一次”的新奇大过割稻的劳累,田野间充满欢声笑语。协力收完稻子后,大家又进行了手工拍打脱粒、脚踏木机脱粒。有同学捧起一把亲手收获的饱满稻粒,仿佛闻到了稻谷的香气,喜悦从笑容中满溢而出。稍事休息,大家又扛起铁锹,握起小铲,去挖红薯。 

香的米饭、甜的红薯,品尝劳动果实。同学们拿起了亲自挖出的红薯,经过一系列的洗、刷、切,将干净的红薯放上了蒸笼。自己劳动获得的食物,虽然稀松平常却被尝出不一般的美味。

“知是行之始,行乃知之成”。午休小憩后,农学老师在餐厅厨房里给同学们上了一堂稻米文化理论课。从四大文明古国与稻米的联系,到稻米文化的历史沿革,再到种植稻米对土壤气候的影响,小小水稻对广博人类历史的进程产生了巨大影响。同学们通过学习了解稻米文化与种子精神,理解劳动对于人类生存发展的必要性和重要性。

劳动教育实践课程在同学们辛勤劳动的收获感和享用劳动“战利品”的幸福感中画上句号。从农田到餐桌,同学们深化了对劳动的理解和认知,也加深了对劳动人民的敬重和钦佩。

来自社会科学试验班的周子尊同学感慨道:“对于我们中的绝大多数人而言,这是第一次挽起袖子下田。俯身大地,闻得到泥土的香气,感受到劳动人民的苦汗成滴。劳动人民躬身耕耘、面朝黄土、背朝苍天,大地沉默寡言又刚毅坚卓有如不语,而将来的我们,也要化身垂向大地的杨柳,万条垂下绿丝绦,以真才实学报效人民,以创新创造贡献国家。”

来自经济管理试验班的熊静怡同学说:“今天去稻园的劳动教育实践活动让我感触颇深,当我用镰刀把稻子割下的时候,我深深地体会到了粮食收获的喜悦以及劳动带来的满足感与幸福感。同时,我也学习到了稻谷的生长过程以及农耕工具的更迭,也深深地体会到了‘一粥一饭,当思来处不易’的真正含义。”

行知书院开展劳动育人活动旨在以躬身实践,传承稻米文化,弘扬种子精神,让新生体验劳动的快乐与光荣,践行知行合一、心怀天下的书院育人理念。在南京大学本科生院和新生学院的指导下,围绕全面落实立德树人的根本任务,扎实提升劳动教育育人实效,探索更加科学有效的劳动教育体系。未来,行知书院将进一步创新劳动课堂的实践载体,积极建设校内外日常生活劳动、学农生产劳动和服务创新型等劳动教育基地,为培育全面发展的优秀南大人打下坚实基础。