校园动态
首页 - 校园动态
2021-11-25 来源:建筑与城市规划学院

南大学子荣获首届苍穹杯大学生空间信息技术大赛特等奖

11月20日,由中国测绘学会指导,苍穹数码技术股份有限公司主办,自然资源部国土空间大数据工程技术创新中心协办的首届“苍穹杯”大学生空间信息技术大赛决赛在通过线上、线下相结合的方式举行。我校建筑与城市规划学院城乡规划与设计专业四位2018级本科生孔旻蔚(队长),厉叶、张宏韫和周臻组成,祁毅老师带队指导的“M71星云”团队完成的作品《闻位:基于群智感知的(校园)噪声监测和反馈定位系统》斩获“应用开发组”特等奖。

本次大赛面向全国高校2021年在籍本科生和研究生,共吸引了来自全国数十所高校的117支团队共400余人参加,分地图制图、空间分析、应用开发和学术论文四组,每组首轮前三名晋级进入决赛答辩,争夺各组特等奖。

我校获奖作品《闻位:基于群智感知的(校园)噪声监测和反馈定位系统》是一项由老师指导学生从校园生活切身问题出发选题的全新项目。作品针对城市噪声问题,结合规划专业理念,通过对建筑构筑物排布、潜在噪声源样本信息等多源信息进行融合,并将基于深度学习的声音特征处理分析模型、基于GIS的声音传播模型和基于群智感知的业务响应逻辑进行集成,构建Web应用,实现了噪声情景模拟和噪声事件溯源定位,将静态噪声地图变成了动态、多情景、可即时模拟的空间决策支持应用,具有辅助城乡规划决策、改善城市环境的实用价值。


参赛期间,四位城乡规划专业同学和指导老师同心协力,以非地理信息技术专业本科生团队的身份,不断挑战自我。在指导老师的悉心引导和示范鼓励下,团队放下心里包袱,开展集体学习和专项突破,先后攻克了噪声模型选型增强、程序设计实现、计算性能优化和部署发布的难关,克服疫情等多种困难,线上视频和线下现场指导、讨论超过50小时,与指导老师互发邮件超过800封,最终圆满完成了作品的开发。团队晋级答辩阶段还进行了精彩的作品汇报和演示,作品内容、特色创新和团队风貌都获得了大赛评委的高度认可,同时通过直播向全国展现了南京大学本科教育严谨、活泼的形象风采。