校园动态
首页 - 校园动态
2021-11-25 来源:海外教育学院

海外教育学院举办“普通高中批判性思维课程实践”学术讲座

11月23日,由海外教育学院组织的“普通高中批判性思维课程实践”学术讲座在曾宪梓楼举办。南京市中华中学徐飞校长向大家介绍“批判性思维”在中学课堂的实践。海外教育学院汉语国际教育系陈志红副教授主持讲座。

徐飞从“批判性思维为什么重要”“什么是批判性思维”“批判性思维对人的影响”等方向全面介绍了“批判性思维融入中学课堂”的实践研究。徐校长结合许多生动具体的事例与现场的同学进行交流,让大家深度感受批判性思维形成的过程。现场的同学积极参与互动,分享自己的思考与理解。在问答环节,同学们结合自己的学习经验向徐校长提出疑问,徐校长详细地进行了解答。

本次讲座受到线上线下中外汉硕生们的热烈欢迎,同学们纷纷表示意犹未尽。徐校长表示在未来的日子里,他将和大家就批判性思维展开更多对话。

讲座最后,陈志红分享了自己的感受并充分肯定批判性思维在教学中的重要性,鼓励同学们在课下开展进一步的学习探讨。

徐飞校长是江苏省特级教师、正高级教师,也是全国统编高中教材政治、语文两科编写组成员。主持国家社科基金课题“普通高中学生批判性思维培养研究”,出版国内首部中学生批判性思维教程,创建江苏省首家批判性思维课程基地。曾获江苏省教学成果一等奖。徐飞现已受聘担任南京大学专业硕士校外导师,海外教育学院院长赵文书为徐飞颁发了聘书。赵院长指出,徐校长的加盟将为汉硕生的培养工作带来新的路径和资源。

通过此次“普通高中批判性思维课程实践”的学术讲座,相信大家对学科教学有了更深入的了解,也希望有志于从事教学工作的同学们能够在专业上取得更大的进步。海外教育学院研究生会后期也会为大家发布更多主题的学术讲座,敬请期待!