校园动态
首页 - 校园动态
2021-11-11 作者:许秦竹 摄影:谢青 来源:孔子学院办公室

国际中文教师奖学金非遗文化体验系列活动之糖画制作顺利举行

11月10日,南京大学孔子学院办公室为在校的国际中文教师奖学金学生举行非遗文化体验系列活动之糖画制作。

民间糖画艺术家杨正丰老师从糖画艺术的起源、糖画相关的民间故事、糖画制作手法等方面进行了生动有趣的介绍。随后,在老师的示范和带领下,同学们亲手设计了糖画图样,并体验了糖画制作。

来自汉语国际教育本科一年级的韩国新生郑保罗别出心裁地设计了蜂鸟的图样。被问及制作思路时,他说“蜂鸟虽小但一秒内可以扇动90次翅膀……寓意人类虽然渺小但蕴藏着无穷的价值与能量”,相信疫情终有被攻克的一天。郑保罗的设计灵感来源于和平鸽,他希望每一个国家都可以和平相处,人民都可以自由往来,也希望同学们能尽快回到南大校园。2022年将迎来我校建校120周年,同学们还精心绘制了“NJU”“120”和爱心图样的糖画,以表达对母校的感谢与祝福。

活动现场,同学们充分发挥想象力和创造力,进行南大小蓝鲸、月亮、花朵与蝴蝶、卡通形象等制作,深刻感受到了非遗民间文化的特有魅力。

国际中文教师奖学金非遗文化体验系列活动由孔子学院办公室主办,目前已成功举办两期,一场场文化讲座将昆曲、泥塑、石刻、剪纸、绒花、扎染等非遗艺术形式带入南大校园,为在校的国际学生带来了丰富的文化享受;当前疫情形势下,也切实提升了在校学生的归属感与体验感,获得了同学们的一致好评!