校园动态
首页 - 校园动态
2021-10-11 来源:化院

化院召开师德先进典型学习与经验分享座谈会

9月22日,为学习贯彻习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信精神,弘扬新时期人民教师的高尚师德和无私奉献精神,进一步强化师德师风建设,发挥优秀教师的先锋模范带头作用,化学化工学院化学生物学学科党支部联合无机化学学科党支部在化学楼召开“师德先进典型学习与经验分享座谈会”。

化学生物学学科党支部书记张晶晶同志带领全体党员学习《习近平给全国高校黄大年式团队代表的回信》精神,希望党员们从党史中汲取奋勇前行的磅礴力量。随后,他带领大家共同解读收集到的博士生在科研过程中产生的问题和困惑,希望大家秉持为国家培养人才,为学生办实事的信念,结合教学工作经验,提出切实有效的方法共同推进教学科研工作。

会上,中国科学院院士、全国模范教师郭子建教授为大家讲授自己的教学科研工作经验,并针对硕博士生提出的在科研过程中产生的焦虑情况,给出自我调节的建议,也分享了自己用党性精神指导科研生活的具体经验。郭子建同志说,教师们要时刻要求自己,对于我们每一个共产党员而言,就是要不忘初心、牢记使命,时常反省自己,努力做一名无愧于新时代的合格共产党员。

随后,两支部教师党员围绕“当好学生成长的引路人”主题进行交流,郑佑轩、王新益等同志结合自身学习和日常工作分享了师德师风学习感悟,并再次从导师角度去回应博士生们提出的问题并展开讨论。

通过本次活动,全体党员又一次领悟了“教师是教育的根本,师德是教师的灵魂”的深刻含义,进一步坚定了支部党员的理想信念,牢固树立为祖国服务、为人民服务的意识,当好学生健康成长成才指导者和引路人的决心和信心。大家也纷纷表示,在建党百年之际,会不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,继续履行高水平科技自立自强的使命担当,弘扬新时代科学家精神,实现科技报国,创新为民,为自己的人生向党、向社会,也向人民和学生交上一份问心无愧、无怨无悔的答卷。