校园动态
首页 - 校园动态
2021-10-11 作者:苗润雨、陈宣谕 来源:历史学院

中华民国史研究中心举行纪念辛亥革命110周年重要讲话研读交流会

习近平总书记10月9日在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话令中国人民和中华民族提心振气,“祖国完全统一的历史任务一定要实现,也一定能够实现!”。为深入学习习总书记重要讲话精神,教育部重点研究基地、南京大学中华民国史研究中心于10月10日晚召开线上交流会,二十余位师生在研读重要讲话后分享了自己的心得体会。

民国史中心李玉教授深刻解读辛亥革命特殊的历史地位,从“中国近代百年未有之大变局的标志点”“中国现代化建设的转折点”“中华民族伟大复兴的发端点”“海内外中华儿女历史记忆‘公倍数’与情感认同‘公约数’的闪光点”进行多维阐释,进一步提出要传承辛亥先贤们的“爱国”之心、“报国”之念、“兴国”之志与“强国”之梦。吕晶副教授通过此次重要讲话谈到了学术上的辛亥革命研究,她呼吁对辛亥后裔的关注,充分挖掘他们手中的资料,深耕拓植辛亥革命史研究。

博士研究生陶仁人从“治病治国”与“救人救国”的角度切入,用通俗易懂的话语诠释了辛亥革命之历史功绩。硕士研究生杨杰结合史学界观点,将辛亥革命置于中国历史的长时段内考察,以凸显其伟大意义。黄河从政党政治思想活跃、社会舆论开放、社会观点更新的视角陈述辛亥革命给近代中国社会带来的巨大变化。

辛亥先辈们的爱国与奉献精神,斗争与牺牲精神,与时俱进与追求真理,天下为公、一切为民的博大胸怀与崇高品格是中华民族宝贵的精神财富。博士生靳铁军、李有福从爱国奉献、报国强国与社会动员等角度解读了辛亥精神。硕士生冯冰儿、苗润雨在学习辛亥精神之余对青年学生的使命担当和时代责任着重强调,表述了青年学子要以“小我”融入“大我”,将个人前途与国家发展同频共振的看法。

博士生李婕、杨尚华从“民族复兴”角度强调了中国共产党作为孙中山革命事业的支持者、合作者和继承者带领中华民族走向复兴的伟大功绩。李有福则以实证的研究来论证这一点,他以孙中山《实业计划》中东方大港的建设为例,从东方大港设想落空到嘉兴港百年梦圆,中国共产党一步步实现了辛亥先驱未竟的民族富强事业!硕士生陈宣谕将本次《重要讲话》与纪念辛亥革命100周年重要讲话进行对比,指出中国共产党不忘初心,对祖国统一大业不断努力的伟大功绩和必胜信念。博士生李莹从五方面讲解了中国共产党对辛亥革命的继承和发展,中国共产党人继承了辛亥革命的爱国精神,延续了它的革命道路,完成了它的建国使命,接续了它的建设宏图,实现了它的强国宏愿。

通过认真学习、深入讨论,中心师生认识到习近平总书记讲话不仅是一篇宏伟的政治宣言,使中华儿女对于中华民族实现伟大复兴的历史征程有了更加深切的理解,对中华民族实现伟大复兴的光辉前程充满信心;而且是一篇关键性的史料,将对史学研究产生重要的指导作用。中心师生表示当在学习、领会讲话精神的基础上,认真梳理既往学术理路,检讨已有论著成果,更新解释体系,力求在构建具有中国特色的革命史研究范式、话语与理论方面再作新探讨,再出新成绩。