校园动态
首页 - 校园动态
2021-10-10 作者:俞泽玮 杨杰 来源:历史学院

“新中国企业史研究青年学者空中沙龙”第四场举办

为进一步加强新中国史研究,推进“四史”学习教育常态化,南京大学新中国史研究院于9月30日晚举办第四场“新中国企业史研究青年学者空中沙龙”。来自南京大学、南京航空航天大学、南京理工大学、武汉理工大学、苏州科技大学、宜宾学院、湖南工学院、辽宁社会科学院等高校、科研院所的五十余位学者及硕、博士研究生参会。

会议以“三线企业的日常生活史”为主题,湖南工学院马克思主义学院副教授段锐首先做题为“湖北三线企业的民生问题”的报告。随后,学者们围绕段锐的主题报告发表评论,进而提出“企业的日常生活史”中可能的议题与研究方法。

苏州科技大学社会发展与公共管理学院副教授赵伟讨论了三线企业职工民生问题的可能原因,认为国家政治层面的战备需要与职工切身经济利益间的互动与张力,是引发这一问题的关键所在。辽宁社会科学院东北亚研究所副研究员黄巍以自己对于辽宁“小三线”企业的个案研究为例,建议引入量化分析等社会科学方法,从而更好地理解集体化年代企业职工生活的实态。宜宾学院文学与音乐学部教授周明长以中西部三线建设为研究专长。河南理工大学马克思主义学院副教授孔祥增认为段锐从中、微观角度切入,以经济社会史的视角来透视和呈现三线企业职工的一个历史生活场景,对三线建设的研究是一种细化和深化,意义重大。武汉理工大学马克思主义学院副教授杨安妮谈到本文对自己政治史研究的启发性,并讨论可否在文末“动员机制和制度优势”的描述中再做更细节化的勾勒,使文章更具新意。南京航空大学马克思主义学院徐坤博士称赞本文在实证层面的突破性贡献,并提出可在本文基础上做些延伸,讨论企业与地方互动,新中国工业精神。南京大学中华民国史研究中心、新中国史研究院讲席教授李玉对本次沙龙进行了总结。

本次沙龙举办适值中华人民共和国成立72周年,与会学者围绕新中国史、三线企业史、企业职工日常生活史进行了广泛、深入的交流,从而对进一步书写、记忆、传承三线建设的历史做出了有益探索。