校园动态
首页 - 校园动态
2021-07-29 作者:刘瀚泽 曾森海 摄影:实践团队员 来源:化学化工学院

化学化工学院“南行双柏”团队赴云南双柏开展暑期社会实践活动

7月9日至7月16日,化学化工学院蒋雯若爱心社“南行双柏”团队奔赴云南双柏开展以化学科普为主线的系列实践活动,活动得到了学院党委、校团委的指导和校创新创业与成果转化工作办公室、南京大学双柏县挂职干部、双柏县人民政府和双柏县教育体育局等的大力支持,取得了理想成效。

云南省双柏县作为我校定点对口扶贫单位,自2013年以来,我校秉持“双柏所需,南大所能”的原则,为双柏县的脱贫攻坚和高质量跨越式发展做出了不可磨灭的贡献。化院依托“南南合作”项目成果以及“化学妙想家的冒险之旅”科普进校园项目基础而开发的化学科普课程,成功立项2021年南京大学思创融合“青年红色筑梦之旅”项目,意在帮助双柏学生培育科学兴趣以及化学思维。

“南行双柏”团队组建于5月底,经过材料初筛与线上面试,最终选拔出14位优秀志愿者。对于本次社会实践,团队成员做足了准备,在赴云南双柏前,进行了近一周的集体培训,包括安全教育、实践文件学习、分组备课、集体研讨、课程试讲、教学技巧与方法培训、实验器材与用品准备、预实验、研讨课设计等。由于当地实验条件限制,许多实验仪器、实验试剂、实验服等均由实践团队自带。团队成员深知这种跨越近2000公里的化学科普项目开展难度是相当大的,但是他们克服重重困难,做好了物质与心理上的双重准备。

社会实践沿着科普教育普及与基层化学教育调研两条主线开展。

科普方面,课程与宣讲齐发力。7月12日,化学化工学院在妥甸中学正式挂牌“化学化工学院社会实践基地”,拉开科普课程的序幕。化学科普夏令营持续到7月16日,在这5天里,实践团队为八年级民族班学生带来了30课时实验课和30课时专题研讨课。课程围绕“化学助力美好生活”这一主题,以“趣味与知识并重,前沿与课本呼应”为核心思想,设计了与生活最密切相关的五个专题——“醋、糖、蛋白质、维生素、淀粉”,配套相关的理论教学与实验教学。最终,化学科普课程实现让孩子们在自己动手实验探究的过程中实现对化学的“初探索”,爱上生活中的化学,培养他们小小科学家的意识。在化学科普课程开展的同时,团队也设计了包括“思政教育——讲党课”、“捕捉灵动——学摄影”、“知识竞赛——大比拼”等丰富多彩的研讨课。课程深入浅出地带领同学们学习了化学、物理、电子等多个领域的知识,着力培养学生科学兴趣和探索精神,引导其理解科学、尊重科学、运用科学。

与此同时,团队部分成员前往康和社区(双柏县易地搬迁扶贫集中安置点),面向社区居民举办以《“你知道吗?”——化学助力美好生活,科普引领健康人生》为主题的科普讲座。讲座就生活中与人们息息相关的科学常识和谣言进行了专业的化学解答,同时向居民们分发团队精心制作的化学常识宣传折页,破除当地居民在化学方面的认知误区。讲座形式新颖有趣,互动性强,通过传言的真假辨析,引导听众的思考和讨论,让社区居民真切领会到了生活处处有化学,生活处处是化学,受到了居民们的热烈欢迎。

为了深化化学科普成果,实践团队通过与当地小学、中学教师座谈、街头采访和问卷调查的方式展开基层调研,以了解当地小学、初中化学相关学科的教学开展情况及当地居民对化学科普的认识与态度。实践团队部分成员在化院团委书记王一晴、副书记朱青的带领下,于7月11日前往雨龙小学、法脿中心学校,与两所学校的教师分别就小学科学课和初中化学课的教学情况开展座谈,并深入讨论了化学科普教育的必要性和方式方法,为进一步加强合作交流谋篇布局。街头采访和问卷调查共计采访双柏县城区居民200余名,回收有效问卷120余份,成果颇丰。

值得一提的是,为献礼建党百年,团队还开展了化学化工学院本科生党支部优秀党课走进双柏的活动,由刘瀚泽主讲主题为《从“原子精神”看担当》的课程,将科普与思政教育相联系,广度与深度并重。

“用一周不长的时间,干一件终身难忘的事:上好一堂用心准备的化学科普课,做好一次意义深远的社会实践”。实践永远在路上,基于上述实践内容,“南行双柏”团队将系统整理实践数据与结果,为未来化学科普活动开展奠定更坚实的基础,用化学专业知识助力乡村教育振兴。