校园动态
首页 - 校园动态
2021-06-10 作者:王雷 唐莉维 摄影:谢宇嘉宁 来源:档案馆

档案馆接待博士生讲师团参观鼓楼校区

6月4日下午,档案馆党支部围绕“学党史悟思想办实事开新局”开展好党史学习教育活动,积极为学生做“暖心事”,倾心接待了南京大学博士生讲师团参观鼓楼校区。档案馆党支部书记吴玫精心设计了参观路线,并安排校史馆熟悉老建筑的工作人员全程陪同、全程讲解。

                                              

此次参观从拉贝旧居出发,途经南园八舍、陶园南楼、何应钦公馆、金大建筑群、赛珍珠旧居等建筑,并到烈士纪念碑前缅怀先烈,致敬英雄。校史馆工作人员带领同学在老建筑里深入了解,近距离感受南京大学一百多年来的发展历程和沧桑巨变。

 在拉贝旧居,拉贝纪念馆暨拉贝国际和平与冲突化解研究交流中心主任杨善友为同学们介绍了拉贝在侵华日军南京大屠杀时期拯救中国难民的事迹。大家共同观看了约翰·拉贝的纪录影片,深入了解“南京好人”拉贝的感人故事,并参观了旧居内的陈列展。

二源壁虽在过往的历史中留下了残破的痕迹,却铭记着我校“两江师范学堂”和“金陵大学堂”的前身和源头。诺贝尔文学奖获得者赛珍珠女士的旧居承载了赛珍珠女士及其丈夫在南大任教的时光记忆及其对中国的深厚感情,获诺贝尔文学奖的作品《大地》就诞生在这里。在北园的篮球场旁矗立着1935年建造的43.67米的金陵大学旗杆,它反映了抗日救亡年代金大师生对敌国挑衅的不满与反制,彰显的是金大师生的志气与团结。1982年南大全体师生捐资建造的革命烈士纪念碑上镌刻的21位烈士姓名,他们是南大校史上慷慨赴难、英勇献身的杰出代表,深刻反映着南大师生一个多世纪以来“爱党、爱国、爱南大”的光荣传统和家国情怀。

在参观和学习中,同学们认真聆听了讲解,仔细品悟,汲取着南京大学百年历史的精神给养。同学们为档案馆党支部安排的这场党史校史教育活动点赞,表示要努力做好南大精神的传承者与弘扬者,努力学习不停步,为建设“第一个南大”做出自己的贡献!