校园动态
首页 - 校园动态
2021-04-30 作者:杜方舟 来源:地科院

地科院开展党史学习教育暨发展对象培训

为进一步贯彻落实《中国共产党发展党员工作细则》,提高党员发展质量,在南京大学党校、组织部的领导和部署下,地科院党委组织春季第二批发展对象于4月24日-26日集中开展了发展对象培训。培训主要分为线上专题报告学习、中共党史资料馆参观和线下研讨交流学习三个部分。

4 月24日、26日,南京大学党校组织专家开展线上集中培训学习,发展对象在朱共山楼A205进行集中观看学习。

南京大学研究生院副院长、哲学系教授张亮以“自觉提高理论修养、做合格共产党员”为题讲授了理论学习的重要性,他强调:理论学习,是共产党人的光荣传统,也是中国共产党能够保持长久生命力的重要原因之一。最后,张亮教授告诫同学们:理论学习必须与实际工作相联系,“红专并进”才能更好地服务祖国建设。哲学系教授张传平围绕马克思主义中国化的全过程做了精彩报告,他指出:社会主要矛盾的精准把握和化解是实现马克思主义中国化的途径,我们应该将马克思主义与实践结合起来,与时俱进地发展马克思主义。马克思主义学院党委书记王建华教授对《中国共产党党章》做了深刻解读,他强调“党章是党的根本大法”,学习党章是明确党员权力和义务的必要途径,他指出:“入党是过有组织的生活,作为党员应当时刻保持党性,牢记为人民服务的宗旨,随时准备为党和人民牺牲一切”。哲学系教授周嘉昕围绕《共产党宣言》的真理力量和中国共产党的光辉历程进行了精彩讲述,他认为:新中国在建国之后的几十年历程中所取得的伟大成就,作为任何一种西方经济学说都无法解释的奇迹,既是马克思主义本身的伟大之处,也是中国共产党对马克思主义的实践、创新和发展的辉煌战果。

4月24日下午,同学们齐聚历史学院,在历史学院讲解员的带领下参观了南京大学中共党史资料馆。南京大学中共党史资料馆分为信仰追求、战争考验、自身建设、使命担当、党旗下的南大五大展区,各展区以丰富详实的原始资料展示了中国共产党曲折奋斗的光辉历程。

4月26日晚,为夯实培训成果,分享心得感悟,参与培训的全体发展对象举行了研讨交流会。此次研讨交流会围绕入党动机和学习感悟两个方面展开。同学们结合培训内容和自身实际阐述了积极向党组织靠拢的心路历程,分享了本次培训的心得体会。

通过此次集中培训,各发展对象在理论知识学习、党史资料馆参观以及心得分享交流的学习过程中,对中国共产党的百年历史与伟大征程有了更加深刻的认识,对共产党员的初心与使命更加全面的理解。