校园动态
首页 - 校园动态
2021-04-26 作者:张明月 来源:审计处

审计处开展“学党史、悟审计、开新局”主题党日活动

为庆祝中国共产党成立100周年,深刻践行习近平总书记在党史学习教育动员大会上的精神,进一步做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,结合审计特色,高质量开展党史学习教育,4月22日,南京大学审计处党支部赴南京审计大学审计文化与教育博物馆参观学习,开展“学党史、悟审计、开新局”主题党日活动,旨在将党史与审计史相结合,弘扬红色审计精神,激励广大党员继承和发扬党的光荣传统,牢记初心使命,切实提高党支部的凝聚力和战斗力,聚焦主责主业,种好“责任田”,干好“分内事”。

回顾审计处历史,学习老一辈经验—— 新老同志促膝谈心

光荣在党五十年,初心薪火永相传。为更好的学党史、忆初心、感党恩,此次活动也邀请了南京大学审计处老前辈。

在前往南京审计大学的途中,审计处首任处长王光佐同志(具有55年党龄)围绕入党初心、红色记忆、南大故事和青春寄语四个方面,分享了自身的初心故事与红色信仰,带领大家一同回顾了审计处的发展历程,鼓励大家再接再厉,不怕吃苦,不怕得罪人,发挥审计防范风险的作用。


审计处原副处长王立平充分肯定了审计处近年来的发展与进步,感慨了审计工作的艰辛与困难,表示只要是党和人民需要的事业,就应勇于担当,勤勉尽责,听党话、跟党走,无悔无怨。

同志们积极发言,纷纷讲述自身对审计工作的感想。

学百年党史,悟红色审计——集体参观审计博物馆

在南京审计大学审计文化与教育博物馆讲解员的引导和讲解下,审计处同志对博物馆内的文物、文献、照片、视频等珍贵资料逐一浏览,并花半个小时,观看了红色审计的奠基人和开拓者阮啸仙同志的纪录片,缅怀其卓越贡献和不朽人生。

1934年2月,在中华苏维埃共和国第二届中央执行委员会第一次会议上,中央执行委员会委员阮啸仙被委任为中央审计委员会主任,正式成为苏区审计的掌舵人。他作为我党第一任中央审计委员会主任,主持制定了《审计条例》(由中央执行委员会以命令形式于1934年2月20日公布,具备法律效力),对苏区、以及此后抗日根据地、老解放区、新中国的审计立法、审计实践,都产生了深远影响。《审计条例》公布后,阮啸仙即带领中央审计委员会一班人,展开对中央政府、国家企业、群众团体,以及省和中央直属县的预算、会计、经济开支、财政收支等的国家审计。不仅如此,他还创审计公开范例——审计结论除按程序上报主管领导、主管机构外,还刊登在政府机关报上,或以其他形式与群众见面。这既扩大了审计工作的社会影响,也使审计工作多了一层社会监督。

同志们真切感受到在党的领导下,中国审计人吃苦耐劳、不懈奋斗的崇高精神和 “责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计价值观,同时也认识到审计事业的发展离不开历届领导人对审计事业的重视与支持。

 

交流审计业务,携手共建新局——与南京审计大学审计处交流座谈

为深入探讨审计业务问题,共同推动审计工作发展,在结束了审计博物馆的参观后,审计处同志还与南京审计大学审计处的同志进行了工作交流。

会上,南京审计大学审计处处长周方舒对南京大学审计处的来访表示了热烈欢迎,并就本校内部审计的情况进行了说明。

南京大学审计处处长江莹充分肯定了南京审计大学在审计理论与实践探索领域发挥的重要作用,并介绍了南京大学审计处近年来的工作重点。

座谈会气氛热烈,双方对审计委员会在高校治理中的作用、高校审计重点、审计信息化建设、内部审计的增值功能等议题进行了探讨和交流,并就两个单位强强联合,支部共建,融合发展,协同提升审计业务能力达成了共识,表示将在业务研讨、项目申报、信息化建设、机制体制创新中多交流、多合作。