校园动态
首页 - 校园动态
2021-04-22 作者:方晨堃 来源:就业中心

UNDP官方媒体报道我校NAIO Elites SDGs-5工作坊

4月11日,由南京大学学生就业指导中心与联合国教科文组织和平学教席联合主办的南京大学国际组织菁英训练班,围绕联合国可持续发展目标(SDGs)中的第五项议题——性别平等举办了可持续发展工作坊。本次工作坊受到了相关国际组织的关注。4月20日,UNDP开发计划署亚太局青年项目官方账号将该活动报道发布至国际社交媒体平台领英。4月22日,联合国开发计划署青年参与可持续发展项目微信平台“SDG青年”亦转载了南京大学学生国际组织发展协会(NAIO)的活动回顾。

青年可持续发展Movers项目报道南大可持续发展工作坊活动

青年可持续发展Movers项目(Movers Programme)由联合国开发计划署青年共创实验室项目(UNDP Youth Co:Lab)发起,旨在培养中国青年的可持续发展意识、创新创业思维、和适应 21 世纪生存的新技能,为社会可持续发展贡献创新解决方案。

学员们首先通过系列视频学习了联合国17个可持续发展目标的三大支柱,经济发展、社会进步、环境保护与五项原则,普遍性、公平性、包容性、共同性和系统性,及让各阶层、各部门和各利益攸关方都参与到全面实现可持续发展的努力之中的工作目标。

本次工作坊讨论环节从各位学员介绍自己的女性榜样开始。学员们的榜样既有来自身边的女性,如自己的母亲、外祖母,也有各行各业中的伟大女性。温柔、坚定、强大,不断探索,保持学习,这些品质都概括了学员心中女性榜样的形象特质。

现场学员还分别写下描述女性和男性的常用词汇来将讨论引向了关于性“别”的具体知识:性别平等并非要抹杀男女在生理上的差异、让女性和男性变得完全一样,而是意味着男女所享有的权利、承担的责任与拥有的机会不因生来是男性还是女性而不同。来自商学院的硕士生王曼玲表示:“新冠疫情期间性别平等问题的形势变得更加严峻。由于疫情期间经济的下滑,各个企业的利润受到损失,在做出裁员决定的时候,往往会选择裁掉女性而非男性。除此之外,居家办公的模式给女性增加了更多家庭劳动的负担,让女性赋权的进程受到影响。”

随后,学员们关注了在童年阶段、青少年阶段、合法工作年龄阶段及成为决策者阶段相对应的性别平等子目标,并就家庭生活中的性别不平等问题提出了让家人们更多地参与到性别平等中来的具体方法及切实可行的建议。来自外国语学院的硕士生赵敏敏认为:“家庭成员可以就观看的影视作品或其他谈资进行交流,不要因为这点容易成为亲情导火索就避而不谈,多与家人在相互尊重的基础上沟通可以慢慢改变家庭整体观念氛围,观念的进步是最根本的。”

本次培训使学员们对性别平等这一目标及其各子目标有了深入了解。外国语学院本科生李未央说:“推动性别平等需要全社会的共同努力才能实现。我也意识到自己可以以实际行动影响身边的人,在发现生活中性别不平等现象时积极发声,采取实际行动做出改变,为促进性别平等尽一份青年人的力量,让性别平等不再是一句口号。”活动最后,全体学员获得了参与证书并合影留念。