校园动态
首页 - 校园动态
2021-04-08 来源:实验室与设备管理处

实验室与设备管理处支部启动 “峥嵘百年,与党同行”党史学习教育系列活动

4月7日下午,实验室与设备管理处支部召开党史学习教育动员部署会议,同时按照前期筹备的“峥嵘百年,与党同行”党史学习教育活动方案,正式启动党史学习教育第一课。实验室与设备管理处党支部书记、处长董林主持会议,全体党员、教职工参加会议。

董林作动员部署讲话时指出,回望来时路,能让我们更好地理解和珍惜眼前的生活。100年来,中国共产党从诞生、成长到壮大,历经磨难、终成大业。学党史、悟党史、讲党史,从辉煌的党史中汲取精神力量,有助于我们培养良好的言行举止,以身作则做好本职工作。

为确保实验室与设备管理处支部“峥嵘百年,与党同行”党史学习教育系列活动取得圆满成效,董林提出四个要求:一是提高政治站位,学习扎到根里,工作落到实处。按照党中央、省委和南京大学的部署要求,切实增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,以开展党史学习教育为重要契机,推动实验室与设备管理处各项重点工作再上新台阶。二是明确目标要求,把握重点任务,高效高质学习。坚持全面系统“学党史”,真正走深走心走实;坚持深研细读“悟思想”,持续强化理论武装;坚持担当作为“开新局”,奋力争先进位出彩。三是精心组织实施,落实主体责任,加强宣传督导。强化组织领导作用,把党员责任压紧压实;强化宣传引导,切实营造浓厚学习氛围;在开展党史学习教育中探索的好经验、好做法,注意挖掘总结,及时推广宣传,努力让党史学习教育更接地气、更有活力。四是积极统筹结合,强化示范带动,协同并进共建。坚持把党史学习教育同南京大学校史学习结合起来,同实验室与设备管理处的业务学习结合起来;坚持把领导干部带头学习和组织党员学习结合起来,把集中学习和个人学习结合起来;坚持强化党员的先锋示范作用,带动入党积极分子、群众共同学习;坚持完善支部协作机制,搭建共享共建平台,实现共建促党建、共建促交流、共建促发展。

根据支部统一部署,实验室与设备管理处副处长陈如松担任“党史故事我来讲”第一期主讲人,他给大家分享的主题为《诗和远方——毛泽东诗词中读党史》。毛泽东诗词是中国革命战争的宏伟画卷,是社会主义建设的壮丽图景。它与中国共产党的历史紧密联系在一起,可以说是以艺术形式再现的中共党史。从旧民主主义革命到抗日战争,从新民主义革命到建设新中国,毛泽东诗词在不同阶段所彰显出了不同的境界,有忧国忧民探索革命道路的深深思考,有爱国爱民运筹帷幄的浩然正气。通过学习和诵读毛主席诗词,可以体会一代伟人的政治情怀、民族气节和思想境界。

 “党史故事我来讲”第一期党课的顺利举办,标志着实验室与设备管理处支部“峥嵘百年,与党同行”党史学习教育系列活动的正式全面启动。接下来,支部全体同志将统一思想、深化认识、明确职责、强化落实,全面展开党史学习教育的各项工作,创新多种形式学习党史,有力有序推动各项任务取得实效。