校园动态
首页 - 校园动态
2021-04-07 作者:徐月瑶 来源:发展与校友工作办公室

“学党史 念先贤”—— 清明节祭扫匡亚明校长墓

4月2日,清明节前,南京大学校友总会秘书处党支部与南京大学教育发展基金会党支部全体党员开展“学党史 念先贤”清明节祭扫匡亚明校长墓活动。南京大学巡察专员尹三洪、南京大学思想家研究中心常务副主任夏维中、宜兴校友会会长蒋平和二十多位南大校友一同参加活动。

匡亚明同志是我国著名的马克思主义思想理论家、革命家、教育家、社会活动家,忠诚的共产主义战士,他1924年参加革命,经历了第一次国内革命战争、抗日战争、解放战争等时期,历经坎坷,几度入狱,却坚贞不屈、初心不改。新中国成立后,匡亚明投身高等教育战线,曾两次任南京大学党委书记兼校长,对我国当代高等教育事业有着重要贡献,并做出了许多开创性的工作。

上午10时许,全体党员同志们在匡亚明校长墓碑前庄严肃立,沉重默哀,敬献花篮,全体同志三鞠躬,深切缅怀匡亚明校长。

赵国方深情地讲述了匡亚明校长光辉的一生,从“革命家”和“教育家”两个方面,介绍了匡亚明校长对于中国革命和教育事业的突出贡献,同时也表达了全体南大人对匡亚明校长的深切怀念。蒋平讲述了1927年宜兴农民暴动期间,匡亚明校长带领行动委员会成员,给了国民党反动派当头一棒,中国共产党人在江苏第一次用武装建立了自己的政权。他表示,今年是匡亚明校长诞辰115周年,今天拥有幸福生活的我们,应当学习和继承匡亚明校长等老一辈革命家们爱国爱党的赤子情怀和报效祖国的壮志豪情。

最后,尹三洪做总结讲话。他指出,匡亚明校长为南京大学的发展、中国教育的改革、革命事业的进步都做出了不可磨灭的贡献,为我们留下了弥足珍贵的精神财富和永不枯竭的力量源泉。匡亚明校长矢志不渝的人格,探索真理的精神,追求卓越的风范,激励着每一位“南大人”为国家富强、民族振兴不断奋进、贡献力量。正是有匡老等老一辈教育家的孜孜以求,一代代南大人薪火相传,才有了南京大学如今的成就。今天,站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,面向建设“第一个南大”使命责任,我们只有不断用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,只有不断用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,才能以辉煌的成绩告慰老一辈教育家的殷切期望,才能以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年!

祭扫活动结束后,党员们前往宜兴烈士纪念馆,瞻仰先烈事迹,砥砺初心使命。通过现场学习,深切体会到中国共产党人一路走来的艰辛与坚守,也深刻领悟到今天的幸福生活来之不易。大家表示,要深入学习习近平总书记党史学习教育动员大会重要讲话和关于党史的重要论述,赓续共产党人精神血脉,不断凝聚迈向新征程、奋进新时代的强大力量,为创建“第一个南大”作出自己应有的贡献。