校园动态
首页 - 校园动态
2020-12-02 来源:现代工学院

汪尔康院士伉俪访问我校现代工学院

11月27日下午,中科院院士、中国科学院长春应用化学研究所汪尔康、董绍俊伉俪受邀访问我校,与现代工程与应用科学学院青年教师和学生座谈交流。

现代工学院副院长张弢代表学院对两位先生的到访表达了热忱的欢迎,并与学院教授宋玉君、张晔一起参加了座谈。生物医学工程系的多名博士、硕士研究生、本科生和毓琇书院大一新生等参加了座谈会。

座谈中,汪先生、董先生深情回忆起从初到长春参与应化所建设到改革开放后真正走上科研道路的岁月,历数一生中的艰难困苦和为国为民努力科研的经历,勉励青年教师和学子们充分利用时间,作“原始、创新”的工作。

汪先生勉励青年教师将教、研结合,既重视基础原创也不放弃R&D,塑造“严格要求、自觉向上、相互帮助”的科研氛围,自身进步的同时也重视对年轻学生的培养。董先生则激励年轻学生们“热爱国家、激励奋进”,要“看到大的方向,坚定心中追求的目标”,要看到“国家兴旺的责任在年轻人身上”。

座谈交流(王权摄影)

随后,汪尔康和董绍俊就青年教师和学生的问题一一进行了回答,并分享了各自进入分析化学领域并不断探索坚持做学术的经历。