校园动态
首页 - 校园动态
2020-11-30

我校学子斩获江苏省职业规划大赛总决赛总冠军

11月28日,在刚刚落下帷幕的“武进人才杯”江苏省第十五届大学生职业规划大赛总决赛中,我校学子再创佳绩,共揽获1个总冠军,3个特等奖,4个优秀指导教师奖及最佳组织奖等9个奖项。

“武进人才杯”江苏省第十五届大学生职业规划大赛,由江苏省教育厅主办,省教育厅高校学生处、省高校招生就业指导服务中心、武进区人力资源和社会保障局共同承办。大赛旨在全面普及大学生职业规划知识,传播生涯成长理念,提高大学生的创新能力、实践能力和就业创业能力。本届比赛共分本科生、研究生、专科、创业四个赛道,共吸引了140余所院校的20万余名学生报名,提交了有效参赛作品18万余份。高校共推荐368名参赛选手参加省级复赛,最终60所高校的92名选手进入省总决赛。本次决赛共决出本科、研究生赛道总冠军各一名,特等奖分别10名、5名。

我校于今年5月启动线上初赛,各院系积极参与,3397名学生参赛。经过校初赛,复赛,半决赛的层层选拔,选送5名选手进入省复赛,其中4名选手入围省总决赛。在省决赛中,马克思主义学院2019级硕士生张悦阳同学获得研究生赛道总冠军,艺术学院2019级硕士生蓝天翔同学获得研究生赛道特等奖。大气科学学院2017级本科生李安文、医学院2019级本科生刘婉敏获本科生赛道特等奖。马克思主义学院刘晶月老师、艺术学院周素戎老师、大气科学学院毕菲菲老师、医学院吴科老师获优秀指导教师奖。我校获最佳组织奖。

近年来,南京大学在全国高校中率先开展精准化生涯教育体系理论研究和实践探索的协同融合推进,取得了明显的成效。学校将生涯规划大赛作为生涯教育的有效手段,每年校初赛参与人数达3000人左右。学校坚持将生涯规划大赛校总决赛作为新生入学教育的重要一环,充分发挥朋辈引领作用,唤醒全校低年级同学的职业规划意识,提升自我规划与提升行动力。生涯规划大赛已成为校内颇具影响力的学生赛事品牌项目。近五年,南京大学积极选送优秀学子参加江苏省职业规划大赛总决赛,参赛选手累计获得特等奖以上奖项11项,南京大学每年均荣获最佳组织奖。