校园动态
首页 - 校园动态
2020-10-15 来源:电子科学与工程学院

电子科学与工程学院启动“星火培优”学业帮扶计划

为深入推进学校熔炉工程建设,进一步落实“出彩计划”,贯彻本科生院学业预警及帮扶制度,形成更全员、全方位、全过程的学业帮扶体系,帮助学业困难的学生尽快找到学习方法和节奏、顺利完成学业,今年9月,电子科学与工程学院2019级本科生正式启动“星火培优”计划。

“星火培优”计划通过将学生分为若干个互助小组,每个小组将由原则上两名同学组成,一名同学隶属于现阶段课内外均表现突出的“星火组”,另一名同学则属于想要更快更好地适应大学学习生活,现阶段未找到自己学习节奏的“辰光组”。“星火培优”计划鼓励并调动两组同学在专业学习、校园生活和未来规划等方面深入交流的积极性。

经过辅导员张丹老师的宣传动员,27个互助小组已经组成。9月5日,学院在电子楼121室举办了星火组动员交流会,本次线下交流会使星火组的同学进一步明确了“在学习生活等各个方面帮助所在互助小组中的辰光组同学”的活动宗旨,“线上和线下相结合”的活动形式,以及“每个互助小组每周至少开展一次线上答疑解惑活动,每个互助小组每周至少开展一次自习活动”的行动方案。

交流会圆满结束后,“星火组”在线上主动邀约“辰光组”的同学,进行了深入而真切的线上交流后,纷纷约好了线下自习。有的互助小组间甚至结成了互助联盟,由多个星火组和多个辰光组同学组成,集体讨论,共同自习,为整个年级带来了更上进的学习氛围。

“帮助同学本身就是我们作为同个学院的同学应该做的事。”来自星火组的陈治潮同学在一次线下自习后说,“在这个过程中,我自己也对知识进行了复习,是个很好的双赢过程。”正如陈治潮所说,“星火培优”计划不仅对辰光组同学有所帮助,对于星火组同学这也是很好的巩固知识的机会。

如今,随着“星火培优“计划的实行,学院的学习氛围日益浓厚,相信随着活动的推进,“星火培优”计划能成为电子学院的特色与传统,也能让更多的同学从中获益。