校园动态
首页 - 校园动态
2020-04-07 作者:就业中心

我校开展在线职业咨询集体督导

2020年4月3日,学生就业指导中心组织召开线上职业咨询分享与督导会议,19位职业咨询师围绕在线职业咨询中的议题内容、运作流程、咨询理念、方式方法、咨询伦理等议题进行了热烈讨论并分享咨询心得。

在线督导会议现场

新冠肺炎疫情发生后,南京大学在高校中率先开设在线职业咨询,组织20多位职业规划咨询师,通过视频、语音、邮件等多种形式为学生提供一对一生涯规划与就业指导。截至目前,共开展线上视频职业咨询440人次,“解忧杂货铺”邮件咨询64人次,其中面向2020届应届毕业生开展就业帮扶咨询313人次。

为更好地引导大学生利用宅家时间开展生涯探索与思考,“南大就业”公众号设立了“在线咨询故事”专栏,组织咨询师撰写咨询故事,引导更多大学生积极开展生涯发展思考与积累。目前,该专栏已推出专稿14篇。

集体督导会议上,咨询师们总结了近期在线职业咨询的议题主要侧重于求职技巧、职业发展方向、求职心理调适方面。受疫情影响,不少学生的求职、留学计划被搁置,存在焦虑心态。咨询师们积极探索在线咨询工作模式,咨询前与来询学生提前建立良好的咨访关系,赢得来访者信任;利用OH卡牌等工具帮助学生明晰目标;通过生涯幻游等形式激发学生内在潜能与动力;通过叙事等形式帮助学生梳理个人优势,有效缓解咨询学生的焦虑情绪,树立求职自信;使用“能力桥梁法则”引导学生将实践经历和岗位需求进行匹配,帮助学生不断提升求职技巧;利用学校、院系的招聘资源积极为来询学生提供丰富的求职信息;在咨询结束时和学生共同探讨咨询的收获和接下来具体的行动计划,实现咨询效果最大化。

经过两个多月的实践,咨询师们发现在线职业咨询虽然不可避免地产生了硬件条件要求高,眼神、肢体交流困难,探索工具使用困难等问题,但同时也表现出其便捷性,有助于咨访双方在咨询前后更多的交流和互动,不失为面对面咨询的一种有益的补充形式。

通过督导分享,咨询师们相互学习,明晰咨询伦理界限,不断调整在线咨询的方式方法。针对咨询师们的反馈,学生就业指导中心还将通过加大宣传力度、整合招聘资源、更新完善收纳信息表、咨询故事常态化等措施,不断优化工作流程,提升咨询水平。

在线职业咨询以简单便捷的预约流程、专业贴心的职业咨询师团队、灵活创新的在线咨询模式等优势获得了近100%的咨询满意度。不少同学在咨询反馈中写道:“咨询师非常精准、专业地给予了指导”、“树立了更加强大的信心”、“思路更加明确清晰、给予了方向上的指引”等。

据悉,南京大学连续 8年开设职业咨询服务,加强咨询师专业化队伍建设,开展多元化的咨询模式,不断优化咨询预约平台等,努力确保咨询质量与效果。近年每年服务学生千余人,帮助学生解决生涯困惑,助力南大学子生涯发展。(就业中心)