学术动态
首页 - 学术动态
2021-10-13 作者:哲学系 来源:哲学系

张一兵教授在《中国社会科学》发文解读《黑格尔<精神现象学>摘要》

南京大学张一兵教授在《中国社会科学》2021年第8期发表了《否定辩证法:探寻主体外化、对象性异化及其扬弃》一文。文章认为,在《巴黎笔记》的后期,马克思暂停经济学研究,写下《黑格尔﹤精神现象学﹥摘要﹤绝对知识﹥章》(以下简称《黑格尔﹤精神现象学﹥摘要》)意味着青年马克思在自己首次经济学研究的后期,对黑格尔《精神现象学》进行了专题研究和复杂的思想实验,并由此获得了跳出经济学语境的哲学批判话语实践的内驱动力:主体活动外化与对象性存在的物相化和异化,扬弃异化复归主体的否定性的辩证法和批判性的现象学,从而创立了《1844年经济学哲学手稿》中劳动异化批判构式II的人学现象学,其人本学批判认识论也由此获得了内部的强大动力。

文章指出,青年马克思在《穆勒笔记》中用费尔巴哈式人本学的哲学话语批判经济学观点时,是力不从心的。他已经建构起来的劳动异化批判构式I,虽然超越了赫斯的交往异化论,但仍属于在经济学摘录与初步了解的过程中被激活的费尔巴哈——赫斯的人本学哲学话语,还缺少更强有力的方法论支撑。青年马克思必须经过一个离开经济学语境的新的方法论思想实验才能破解这一问题。《黑格尔﹤精神现象学﹥摘要》是青年马克思准备开始深化自己在经济学研究中突发的哲学话语构境——劳动异化批判构式I,形成《1844年经济学哲学手稿》全新的哲学人本主义批判方法论构式的一次重要的思想实验,其核心成果即是马克思唯物主义地改造过的黑格尔的否定辩证法。理解这一重要的思想实验的意义,对于我们完整地复构青年马克思第一次经济学研究中出现的思想转换逻辑,以及《1844年经济学哲学手稿》的话语实践和逻辑本质都具有十分重要的意义。

文章主要从“马克思突然研究黑格尔哲学的根本原因”“非物相化透视”“扬弃异化”三大方面进行探讨,深刻阐释了马克思1844年写下的《黑格尔﹤精神现象学﹥摘要》是他在第一次经济学研究进程的最后,通过重温黑格尔《精神现象学》这一特殊文本,在这个重要的专题性思想实验中完成的方法论好认识论上的一次飞跃,从而深刻掌握了黑格尔以劳动外化——对象性的物性存在的异化及其扬弃的法定辩证法和证伪物性表象的批判认识论理论。这构成了整个《1844年经济学哲学手稿》劳动异化理论的内里逻辑构架。