学术动态
首页 - 学术动态
2021-07-14 作者:南京大学元史研究室 来源:南京大学元史研究室

《元史及民族与边疆研究集刊》入选中国历史研究院2021年度学术性集刊资助项目

2021年6月29日,中国历史研究院公布2021年度学术性集刊资助名录,《元史及民族与边疆研究集刊》等7种学术性集刊入选。

《元史及民族与边疆研究集刊》由南京大学元史研究室/民族与边疆研究中心主办,现为半年刊,连续多年入选中文社会科学引文索引(CSSCI)来源集刊,并收录于《中国学术期刊网络出版总库》及CNKI系列数据库。

刊物由著名历史学家韩儒林教授创办于1977年,现任主编为刘迎胜教授。至今已出版至第三十八辑。现每辑约30万字,栏目设置以“元史研究”和“民族、宗教与边疆研究”两大栏目为主,另有“海疆与海洋活动史”、“文献研究”、“读书札记”、“研究综述”、“书刊评介”、“译文”等栏目,并不定期地设有专栏。刊物恪守严格的审稿规范,以文章水准为唯一取舍标准。

 文革结束后,百废待兴,专业学术刊物非常有限,韩儒林先生有感于此,创办了《元史及北方民族史研究集刊》,成为当时学术界少见的以元史、北方民族史为主要研究对象的专门刊物。从第五至第十三辑,为《南京大学学报》专辑。1990年出版第十二、十三辑合刊后因故停刊。至2001年,经陈得芝教授与暨南大学邱树森教授等努力,方始复刊,更名为《元史及民族史研究集刊》。自2006年第十八辑以来,改名为《元史及民族与边疆研究集刊》,并固定在上海古籍出版社出版。

四十多年来,虽然刊物的刊名等迭经变迁,但严谨求实、锐意创新的学术追求却一以贯之。发表的西北民族史研究的方法、辽金元蒙古高原历史地理、元代科举与进士、元明时期的海外交通、明代四夷馆特别是回回馆、中国穆斯林中的“小经”文字等方面论文,已经成为相关研究领域中最为重要的学术成果。

《元史及民族与边疆研究集刊》希望在坚持原有学术风格同时,拓宽视野,面向全国乃至全世界的学术同行,刊发更多学术精品,成为元史、中国民族史、中外关系史、中国边疆问题研究等领域的一片重要的学术园地。