学术动态
首页 - 学术动态
2021-04-02 作者:物理学院 来源:科学技术处

物理学院科技成果斩获第48届日内瓦国际发明展金奖

2021年3月10日–3月14日,第48届“日内瓦国际发明博览会”(International Exhibition of Inventions of Geneva)在瑞士日内瓦举行。在章东、屠娟和郭霞生教授指导下,由物理学院研究生宋人杰、薛洪惠、朱逸斐、张琪等联合校友丁波创业团队申报的参展项目——“便携式超声可视化治疗仪”取得佳绩,荣获大赛金奖。

 在“创新驱动发展”这一时代战略引领下,发展精准医疗的新型医疗器械已被列入“十四五”规划和“2035远景目标规划”中的重点发展方向。本项目着眼于超声波在精准医疗中的应用,创新性地提出“同轴共面、收/发一体、诊/疗分时全双工”的核心技术理念,发明了一种新型的便携式超声可视化设备。

现有超声诊疗中采用诊/疗设备分立方案,导致诊/疗声束不同步且相互干涉、治疗声束无法自适应聚焦、疗效缺乏实时监控等问题。该设备集成了多波束脉冲相控、基于弱聚焦的靶区定位、实时监控技术,采用符合诊断标准的超声能量进行一体化诊疗,可使超声治疗更加安全、精准、有效、可控。进一步,该设备不产生辐射损伤和医疗废物,是一种“绿色”的医疗器械。因其轻巧便携的优点,该设备将可部署于社区医院、偏远地区,并可用于战地急救。

 

日内瓦国际发明博览会创办于上世纪的1973年,由瑞士联邦政府、日内瓦州政府、日内瓦市政府、世界知识产权组织共同举办,是全球举办历史最长,规模最大的发明展之一。因疫情原因,本届大赛首次采用线上评选方式,展示了来自40多个国家和地区的1000多项发明。