学术动态
首页 - 学术动态
2021-01-13 作者:外国语学院 来源:外国语学院

外院青年教师刘东波日文专著《井上靖与丝绸之路》在日本出版

2020年12月,我校外国语学院日语系青年教师刘东波博士的日文学术专著《井上靖与丝绸之路》(『井上靖とシルクロード』)由七月社出版社在日本出版发行。该书为刘东波博士承担日本国家级科研项目(项目名称:“日本近代文学中的西域题材文学作品研究”)的研究成果,是中日两国学术界首部专门针对井上靖的西域文学作品进行研究的学术专著。

20世纪末,敦煌文化风靡日本全国,无数日本游客前往敦煌探访莫高窟。经过刘东波博士近年的研究,这种社会浪潮形成的原动力,除了敦煌学在日本的快速发展、敦煌壁画展在东京的举办,最大、最直接的因素为井上靖创作的中国西域题材历史小说《楼兰》《敦煌》的发行,以及井上靖亲自参与制作的日本放送协会(NHK)“丝绸之路”系列纪录片的播放。在日本战后恢复期,井上文学犹如一抹亮光,照进了无数普通民众的心里,让大家对西域充满向往,对未来充满希望。刘东波博士的日文专著重点研究日本近代西域文学的诞生、发展以及传播等重要课题。该书详细梳理了日本近代掀起的三次丝绸之路热(敦煌热),剖析了西域文学代表作家井上靖的西域幻想和对西域罗曼史的书写方法。通过文本细度与出典研究,探究史实与想象间的距离,全面深入地探析了井上靖历史小说创作的方法。同时也论及宫泽贤治和松刚让的西域题材作品,对日本近代西域题材作品做出了全面分析,并论述了近代中亚探险热、日本敦煌学的发展与西域文学之间的内在联系。

该书的重点研究对象井上靖,是日本近代文坛继夏目漱石、川端康成之后的又一位文学大家,在日本文坛具有举足轻重的地位。井上一生中到访中国有二十余次,是一位名副其实的中日友好使者。在井上的创作生涯中,创作了很多以中国历史为题材的历史小说,其中《天平之甍》《敦煌》《楼兰》等作品在早期被译介到中国,深受广大中国读者喜爱。

作为实证研究成果,该书在日本出版发行以后,在井上靖研究学界、以及日本文学研究界引起了热烈反响。日本井上靖研究会会长、别府大学高木伸幸教授评价道:“本书通过实证性研究方法,明确了井上靖西域题材作品在日本文学史上的价值和地位,是一部具有划时代意义的研究著作。”此外,国际知名学者、国际日本文化研究中心坪井秀人教授也评价道:“本书的出版,不仅刺激了井上靖研究在国际上的发展,也给正在日本学习的青年研究者们带来了莫大的鼓励。”