学术动态
首页 - 学术动态
2021-01-13 作者:历史学院 来源:历史学院

教育部重大项目“英藏南海问题档案文献整理与研究” 开题研讨会召开

2021年1月9日,由南京大学历史学院教授、中国南海研究协同创新中心研究员刘金源担任首席专家的2020年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“英藏南海问题档案文献整理与研究”开题研讨会在南京大学历史学院举行。江苏省社科联副主席尚庆飞教授,南京大学社科处处长王月清教授、国防科技大学国际关系学院宋德星教授、南京大学中华民国史研究中心副主任陈谦平教授、南京大学历史学院院长张生教授等开题专家及项目组成员与会。张生院长全程主持开题研讨会。

社科处王月清处长对刘金源教授获得教育部重大攻关项目表示热烈祝贺,表示社科处将为项目的开展及实施提供切实有效的保障与服务;其次,他提出项目组应聚焦关键目标、突出重点任务、优化操作方案,以基础研究为主,在构建南海问题证据链同时,为国家战略决策提供意见参考;最后,他希望各专家与课题组成员建立起常态化沟通机制,确保课题研究质量,有效实现课题目标。

张生院长在致辞中特别强调教育部重大攻关项目对历史学院学科建设与发展的重要意义,认为该项目的成功立项为历史学院的双一流建设提供了助力;他希望项目组成员既要将此课题作为自身学术事业的一部分,围绕项目开展研究而成为南海问题的专家,同时也要通过项目培养一批人,即让在读博士生、硕士生积极参与到项目研究之中,达到“科研育人”的目标。

在项目组汇报阶段,项目首席专家、子课题负责人、项目组成员与各位开题专家,就项目研究框架、具体内容、实施方案等进行了热烈的交流与研讨。项目首席专家刘金源教授在汇报中表示,本课题将从英国东印度公司、外交部、殖民部、海军部等收藏的远东档案文献中,搜集与整理出与南海问题相关的史料,加以编目、翻译和结集出版,形成多卷本文献集;项目组还将在充分把握史料基础上,展开英国与南海问题的若干专题研究,尤其注重爬梳出有利于我方南海维权的历史证据;这不仅能推动南海问题历史研究的多元化,而且能为我国实施海洋强国战略提供决策参考。

随后,各位子课题负责人逐一发言。子课题“英藏近代南海问题档案文献集(17-19世纪)”负责人、江苏大学外国语学院吴庆宏教授,子课题“英藏现代南海问题文献集(20世纪)”负责人、山东大学(威海)翻译学院副院长梁远副教授,子课题“近代以来英国在南海的水文调查与航道勘测”负责人、南京农业大学徐东波副教授,子课题“近代英国在南海及周边的殖民与贸易”负责人、江苏师范大学邵政达副教授,子课题“南海主权之争与20世纪英国南海政策的演变”负责人、华中师范大学初庆东副教授,分别就子课题的设计方案、内容框架、研究目标等做了详尽汇报。

在专家组评议阶段,尚庆飞教授对于项目给予高度评价,认为这是一个具有重要学术价值以及契合国家重大发展战略的研究课题,能够为强化我方在南海岛屿主权之争中的话语权、并采取相关维权行动,提供更为多元化的可靠依据;他同时建议,在整理和翻译档案文献过程中,要有明确的政治立场,应特别关注有利于我方、质疑或驳斥他方的相关史料,整理分析后形成咨询报告,以促进我国南海证据链构建。宋德星教授认为,本课题意义鲜明,面向国家重大战略需求,从源头上寻找南海维权证据,直接服务于国家重大战略决策;他同时建议,在研究中要突出问题意识,进一步将南海问题研究的现实挑战与历史经纬进行紧密结合。陈谦平教授指出,本课题对于英藏南海档案文献的整理与分析,不仅对于南海问题的历史研究,而且对于现实中的南海维权证据链建设,均具有重大价值;他同时建议,要加强英国涉及南海的法律观点、政策文件以及议会辩论等材料的搜集,重点梳理近代以来南海诸岛岛名的来源与变迁,并制作地名变迁对照表。王月清教授建议,项目组要加强与国内外学界同仁的互动,尤其要加强与英国智库机构及专家学者的合作。张生教授就项目实施提出了若干建议,如建议研究专题更为聚焦,专题研究可适度缩减;在研究成果中,注重政策咨询报告的撰写,以便直接服务于国家重大战略决策。

专家组成员一致认为,该课题视角新颖,框架合理,内容充实,立场及论点鲜明,具有重要的学术价值与现实意义;项目组成员均为中青年学术骨干,精力充沛,研究经验丰富,已经开展了扎实的前期工作,为后续研究打下了坚实基础;专家组一致同意通过项目的开题,并期待相关研究成果早日问世。

最后,刘金源教授代表项目组做了回应与答谢。他表示,专家组的建议对于项目的开展与实施具有重要指导意义,项目组将在充分吸纳各项建议基础上,进一步优化研究内容,完善研究计划,精心组织、全力以赴、团结合作、共同攻关,确保高质量完成预定研究任务,形成具有重要学术影响力的研究成果,为实现学术研究服务于国家发展战略做出贡献。